14 ноября 2018 г. 07:26
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Аграрии Темрюкского района вышли на финишную прямую в уборке зерновых

19.07.2017

Лето для аграриев – ответственная пора, ведь от того, как сработают они во время жатвы, зависит, каков будет урожай. Каждому руководителю хозяйства хочется по максимуму использовать хорошую погоду, чтобы в кратчайшие сроки завершить жатву.

Напомним, общая уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Темрюкском районе в этом году составила 11386 га. На сегодняшний день обмолочено около 9000 га. Валовой сбор составил 42 тысячи тонн, урожайность 47,9 центнеров  с гектара. Всего в районе площадь земли, занятая под озимой пшеницей составляет 8030  га.

Уборка озимого ячменя завершена, собрано более 6 тысяч тонн.  

Ход уборки контролирует глава района Федор Бабенков. Он побывал на полях КФХ Александра Максименко в день завершения уборки зерновых. Здесь убрано 1870 га.

Хозяйство является самым крупным среди КФХ в Темрюкском районе, площадь земли, которую сегодня здесь обрабатывают, составляет 4259 га

- Одной из главных проблем фермерского хозяйства является расположение земельных участков в бывшей зоне плавней, которые ранее были предназначены для выращивания риса, - рассказал главе района Александр Максименко. В настоящее время земли осушены и окультурены для выращивания зерновых, технических и кормовых культур, но из-за отсутствия мелиоративной системы подвержены постоянному затоплению, За счет попадания в землю солей, она теряет свою плодородность и со временем станет пригодной лишь в качестве пастбища для выпаса скота.

Он показал руководителю муниципалитета производственную базу по хранению сельскохозяйственной продукции, парк машин, в состав которого входит 6 комбайнов, 26 тракторов и 11 грузовых автомобилей, полностью крытый ток, а также строящийся современный зерноочистительный комплекс.

- Мы традиционно даем урожайность возделываемых культур выше средне-районных показателей, - рассказал Александр Иванович. – Занимаемся производством элитных семян подсолнечника, кукурузы, люцерны.

К сожалению, спрогнозировать урожай аграрии не в силах, ведь как говорится, в сельском хозяйстве 4 беды: зима, весна,
лето и осень... И нынешний календарный год – не исключение, - продолжает Александр Максименко. - Прошедший на нашей территории 7 июля град повредил 250 гектаров посевов подсолнечника, сои и кукурузы. Убытки хозяйства составили порядка 20 миллионов рублей.

Федор Бабенков расспросил руководителя хозяйства о предпринимаемых мерах по возмещению убытков, полученных вследствие непогоды, о возможности получения страховки.

Александр Иванович отметил, что система расчета страховых случаев, к сожалению, складывается не в нашу пользу, поэтому в этом году было принято решение не страховать будущий урожай.

Сейчас в КФХ  упор сделан на развитие отрасли специализированного мясного животноводства. В 2010 году Александр Иванович выкупил ферму бывшего совхоза «Радуга». Теперь занимается ее реконструкцией. В 2015 году из Воронежской области завезены 220 голов нетелей Абердино-Ангусской породы. Разведение этой породы крупного рогатого скота берет свое начало в 19 веке в Шотландии. Название свое эта порода коров приобрела, так как была выведена вследствие скрещивания лучших особей крупнорогатого скота графств Абердин и Ангус. Весь скот комолый, проще говоря, безрогий.

Сегодня в хозяйстве Максименко 530 голов крупного рогатого скота и 220 овец. На развитие животноводства из краевого бюджета ему было выделено порядка 8 млн. рублей.

В этом году на традиционной «Кубанской ярмарке-2017», которая пройдет с 20 по 24 сентября в выставочном комплексе «Экспоград Юг» города Краснодара, Александр Иванович представит лучшие особи из поголовья крупного рогатого скота, а также овец эдильбаевской породы.