22 сентября 2017 г. 03:44
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Бренд Темрюкского района – виноградная гроздь

19.04.2017

По инициативе главы муниципалитета Федора Бабенкова состоялся открытый конкурс на лучший логотип и слоган Темрюкского района.

Его цель - привлечение внимания к созданию фирменного логотипа, который определил бы специфику исторического и культурного развития муниципалитета, направления деятельности и, по сути, стал бы символом, благодаря которому жители других регионов узнавали бы Темрюкский район.

Конкурс проходил с 1 по 31 марта текущего года. Итоги были подведены 7 апреля.

И, несмотря на то, что принять участие могли абсолютно все, решились представить свои работы лишь профессионалы. 

По условиям конкурса участник должен был разработать логотип: фирменный знак, а также слоган, содержащий сжатую легко воспринимаемую фразу.

Необходимо отметить, что в соответствии с положением о конкурсе участники, приславшие работы на рассмотрение конкурсной комиссии, автоматически передали администрации Темрюкского района авторские и имущественные права на работы.

Конкурсная комиссия под председательством главы района Федора Бабенкова в составе заместителя главы района Дениса Каратеева, начальника отдела по взаимодействию со СМИ Виктории Кистановой, учредителя газеты «Таманский вестник» Владимира Гресса,  начальника управления культуры Наталии Шульги, начальника управления по санаторно-курортному комплексу и туризму Александра Шипа, начальника отдела по делам молодежи Жанны Винник, депутата районного совета Александра Перхуна единогласно проголосовала за работу Ильи Калмычек.

В торжественной обстановке состоялось подведение итогов конкурса и награждение. За активное участие в открытом конкурсе по созданию фирменного логотипа и официального слогана Темрюкского района, личный вклад в работу по позиционированию исторической значимости, культурных традиций, туристского и инвестиционного потенциала Темрюкского района благодарственным письмом администрации муниципального образования Темрюкский район награждены участники: Яна Огнева и Анжела Фоменко. Денежной премией и благодарственным письмом награжден победитель конкурса Илья Калмычек. Награды вручил глава муниципалитета Федор Бабенков. Он поблагодарил всех за представленные эскизы, пожелал  участникам успехов в дальнейшей работе.

Яна Огнева из станицы Вышестеблиевской представила сразу три работы. Надо отметить, что Яна инвалид по зрению второй группы. О конкурсе ей рассказала председатель местного отделения общественной организации Всероссийского общества слепых Людмила Бухалова. 

- Людмила Федосеевна знала о моей специальности  и настояла на участии, за что я ей очень благодарна, - рассказала участница конкурса. 

В своей работе «Темрюкский район-житница Кубани» Яна обратила внимание на общеизвестный факт: Кубань – это житница России. Но мало кто осознает, что Темрюкский район по праву можно назвать житницей Кубани. Здесь собирают рекордные урожаи винограда, а всюду на многие километры простираются поля арбузов, дынь, персиковые и черешневые сады. Но плодородные поля и тёплый климат – это далеко не главное богатство Темрюкского района. Здесь витает настоящий, казачий душевный колорит, тёплое и щедрое кубанское гостеприимство людей, что свято хранят традиции и веру своих предков-казаков.

На логотипе изображены казак и казачка, встречающие гостей. Казак олицетворяет мужественного воина, защитника, в руке у него флаг-знамя Победы. У казачки же в руках блюдо с фруктами: арбузом, персиками, виноградом - угощение гостям. Цветовая гамма повторяет цвета герба Темрюкского района.

Свою вторую работу Яна назвала «Темрюкский район – место объединения». Географически Темрюкский район располагается на территории так называемого Лукоморья, в месте объединения двух морей - Чёрного и Азовского. А исторически сложилось так, что именно здесь проходили крупные торговые пути, что послужило объединению многих народов: греков, скифов.

- Строительство Керченского моста, безусловно, историческое событие. Этот проект представляет собой чудо инженерной мысли, объединяя в себе множество современных технологий. И в первую очередь, мост объединяет  две земли: Крымский и Таманский полуостров, Крым и Россию, - считает участница конкурса.

В своей третьей работе Яна предложила использовать виноградную гроздь в форме сердца, потому что виноград – это символ Темрюкского района. Темрюкский район показывает стабильно высокие результаты урожая винограда. Виноградную гроздь сегодня можно увидеть и на эмблемах винзаводов, и в гербе Темрюкского района. К эмблеме она подобрала замечательный слоган: «Здесь бьется сердце Кубани».

Общество с ограниченной ответственностью под руководством Анжелы Фоменко представило свое видение логотипа и несколько вариантов слогана. По мнению разработчиков, логотип – это символ, в котором концентрируется все то, что наполняет район, делает его самим собой. Поэтому основой логотипа стала ладонь: она открыта навстречу людям, демонстрирует доброжелательность, радушие, гостеприимство и щедрость, а также готовность  протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. Теплую ладошку Темрюкского района держат на себе два моря Азовское и Черное – две голубых волны. А там, где в соединение двух морей садится закатное солнце, протянулся Крымский мост.

- Но не случайно говорят, что у нас три моря, - рассказали разработчики. – Азовское, Черное и море вина в дубовых бочонках. Море вина, что истоки берет на бескрайних, волнующихся, как море под порывами ветра, виноградниках. Богата земля Темрюкского района и «райскими благами», здесь гостей ждут два рая – «Арбузный» и «Персиковый». Рыбацкие лодки в Азовском море и бочонок вина превращаются в цветок лотоса, в Египте он символизирует славу, плодородие, жизненную силу. Дизайнеры считают, что современный логотип не может быть скупым и лаконичным, ведь загнать в рамки щедрость и широту Таманской души невозможно.

Победитель конкурса Илья Калмычек представил логотип Темрюкского района в виде виноградной грозди из 12 ягод, символизирующих количество поселений в Темрюкском районе. Основной цвет взят из герба муниципалитета. Каждая ягода несет определенную смысловую нагрузку, что позволяет отразить в эмблеме разные направления развития и деятельности Темрюкского района.

Во время презентации своей работы Илья отметил, что особенность его работы состоит в том, что эмблема может видоизменяться. Например, при использовании ее на культурно-массовом мероприятии, в центральной части размещается знак, символизирующий культуру, а если мероприятие пропагандирует курорты Таманского полуострова, то место в центре занимает значок, символизирующий солнце или пляжи. Таким же образом могут использоваться символы виноградарства, виноделия, сельского хозяйства, казачества, рыбоводства и морских портов.