18 февраля 2018 г. 06:05
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Девушки улетали в ночь…

10.05.2017

На территории Темрюкского района установлены 105 памятников военной истории. В этом году 50 лет исполняется памятнику летчицам 46-го авиаполка. Он был воздвигнут в 1967 году по инициативе директора школы № 22 поселка Пересыпь Павла Заслонова.

Далеко в прошлое ушли дни, когда в смертельной схватке с фашизмом решалась судьба нашей Родины, а тревожная память все еще хранит бессмертные события тех суровых лет.

По инициативе легендарной лётчицы, Героя Советского Союза, майора Марины Расковой в Поволжье формировались женские авиационные полки под её руководством. Вчерашние студентки и школьницы, работницы заводов и фабрик, осваивали лётные профессии, лётный состав пополняли выпускницы и инструкторы аэроклубов. Командиром женского авиаполка стала Евдокия Бершанская – Герой Советского Союза.

Самолет учебный ПО-2 – стал легким бомбардировщиком, грозой для фашистов. Немцы прозвали их «Русфанер» за то, что в них имелись фанерные конструкции, и при попадании снарядов мгновенно сгорали, а девушки, летавшие на этих самолетах, любовно называли их «ласточкой». На маленьких «небесных тихоходах» поднимались они в ночное небо и точно бомбили врага.

Один за другим, парами, звеньями уходили они в ночь на боевые задания и бомбили, бомбили вражеские гарнизоны, переправы, скопления живой силы и техники, на дорогах, наводя ужас на фашистов, за что те называли их «ночными ведьмами». Тихоходные, верткие, летавшие на низких высотах они переправляли в тыл врага наших разведчиков, пролетая так низко над землей, что те прыгали прямо с крыла самолета, не раскрывая парашютов. За ночь летчицы полка совершали 80 и часто 100 боевых вылетов.

Боевое крещение полк принял в июне 1942 года на Южном фронте, нанося бомбовые удары по немецким переправам через реки Миус, Северный Донец, Дон. Это было суровое испытание. Но девушки выстояли.

Боевой путь женского авиаполка  пролегал от гор Северного Кавказа до логова врага - фашистской Германии через прорыв оборонительных укреплений врага на Тереке, в наступательных операциях на Ставрополье и Кубани, в освобождении Новороссийска, прорыве «Голубой линии» на Таманском полуострове, содействие высадке военно-морских десантов на Керченский полуостров, прорыв оборонительных укреплений в районе Керчи, освобождение Крыма, Украины, Белоруссии, Польши. Далее Восточная Пруссия, Германия,- прорыв обороны противника на Одере.

В начале сентября 1943 года полк перелетел на новое место базирования - в станицу Курчанскую. В период боев на Таманском полуострове летчицы женского авиаполка совершили 5000 боевых вылетов.

Здесь, на Тамани, именно над «Голубой линией», летчицы стали пятисотницами, совершив по 500 и более боевых вылетов.

Две летчицы - Ирина Себрова и Марина Чечнева удостоены звания Героя Советского Союза. Приказом Верховного Главнокомандующего 46-му Гвардейскому полку за бои на Таманском полуострове присвоено почетное наименование «Таманский».

Осенью 1943 года после освобождения Таманского полуострова полк перебазировался на Пересыпь.

Как вспоминают сами летчицы, начались регулярные боевые полеты на Керченский полуостров. При штурме Керченского полуострова в районе поселка Эльтиген в окружение попал, высадившийся там советский десант.  И когда у десантников сложилось критическое положение, летчицы женского авиаполка пришли на помощь. Вылетая в ночь, через Керченский пролив, они обеспечивали десантников боеприпасами, продуктами и перевязочным материалом.

Очень многим мирным жителям летчицы спасли жизнь. При бегстве с Таманского полуострова немцы использовали как живой щит мирных жителей, загоняя их на палубы кораблей. Летчицы, летая низко над кораблями, транспортами, увидели их, передали сообщение командованию и наши самолеты не бомбили их.

В 1943 года за активную и успешную боевую работу по освобождению Северного Кавказа полк из 588 ночного легкобомбардировочного авиаполка переименован в 46-й Гвардейский. За бои на Таманском полуострове Приказом Верховного Главнокомандующего 46-му Гвардейскому полку присвоено почетное наименование «Таманский». За участие в освобождении Феодосии полк награжден орденом Боевого Красного Знамени. За бои по освобождению Белоруссии полк награжден орденом Суворова III степени. Весь личный состав полка награжден боевыми орденами и медалями Советского Союза. 23 летчика и штурмана полка удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 22 раза полк получал Благодарность в Приказах Верховного Главнокомандующего.

В июне 1945 года полк принял участие в воздушном параде Победы. 15 октября 1945 года полк был расформирован. Личный состав демобилизован. За годы войны полк совершил 24 тысячи (23672) боевых вылета. Многие экипажи имеют по 500-1000 ночных вылетов.

46-й Гвардейский Таманский авиационный полк - одна из частей Советской Армии, навечно вошедших в летопись боевой Славы. И это была единственная полностью женская авиационная часть в Красной Армии.