23 сентября 2017 г. 06:50
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Этот день Победы

10.05.2017

Семьдесят вторую  годовщину Великой Победы отметила вся наша огромная страна от Дальнего Востока до Калининграда. В Темрюкском районе череда  праздничных мероприятий стартовала задолго до 9 Мая. В поселениях проходили встречи поколений с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и узниками фашистских концлагерей.  Общеобразовательные школы провели смотры строя и песни, конкурсы рисунков, чтецов, стенгазет. Песни военных лет звучали на многочисленных огоньках и фестивалях. Все ветераны Великой Отечественной войны получили поздравления.

Время все дальше уводит нас от трагических и одновременно героических событий Великой Отечественной войны. И сегодня не просто редеют ряды наших ветеранов, сегодня их, участников боев и свидетелей одной из самых трагических страниц в истории государства, в строю осталось всего 66 человек на весь Темрюкский район. Всего 66! А ведь таманская земля проводила на фронт  более 7,5 тысяч своих сынов и дочерей.  Каждый второй из них пал смертью храбрых. В память обо всех павших за свою Родину, всех, кто ковал Великую Победу на передовой, в госпиталях, в партизанских отрядах, подпольях, в полях и у станков заводов в тылу врага, на земле, в небе и в море, обо всех, кто внес свой неоценимый вклад в приближение Победы, в Темрюке на Воинском мемориале состоялся митинг-реквием.

Со словами поздравлений к ветеранам Великой Отечественной войны, всем жителям и гостям района обратился глава муниципалитета Федор Бабенков.

- Победа была, есть и навсегда останется символом национального единства, воинской славы и доблести, а день 9 Мая – праздником со слезами на глазах, - сказал Федор Бабенков. – В жестоких битвах с врагом смертью храбрых пали более 9 тысяч наших земляков. Их дети, внуки и правнуки помнят о подвиге предков. 

В годы войны жители нашего района  проявили массовый героизм  и стойкость. Дважды через Темрюкский район проходила волна яростных боев, 400 дней он находился в оккупации. За это время фашисты расстреляли более двух тысяч мирных жителей, сожгли почти пять тысяч домов. За освобождение Темрюка и Таманского полуострова боролись десятки частей и соединений. Тысячи воинов всех родов войск пролили кровь в боях. В память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны, а также ушедших из жизни за эти 72 послевоенных года объявили минуту молчания.

К Вечному огню были возложены венки, цветы и корзины с цветами.

Центральным событием праздника Победы стало шествие Бессмертного полка. Нескончаемый поток человеческой памяти и гордости за подвиг предков двинулся от Воинского мемориала по центральным улицам города к площади Труда. По мере следования шествия к нему присоединялись люди с портретами отцов, матерей, бабушек и дедушек, в лихую годину отстоявших свободу и независимость своей Родины.

В этом году акция «Бессмертный полк» состоялась в России в пятый раз. Она  объединила около 8 миллионов россиян. Кроме того, к акции присоединились страны, где сейчас проживают потомки фронтовиков. Память  о великом подвиге объединила города, поколения, людей разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Все они гордо  несли  портреты своих героических предков – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. За каждой фотографией – целая история длиною в человеческую жизнь.

Шествие Бессмертного полка в Темрюке показало, что человеческая память не подвержена тлению. По центральным улицам города с портретами героических предков прошли около 4,5 тысяч человек.

И пока живы современники и наследники Великой Отечественной, пока существует в поколениях преемственность  воспоминаний о славе наших отцов и дедов – до той поры не угаснет память  о ратном подвиге, героизме и мужестве русского солдата, доблести советского народа, гордость за свое Отечество, вера в его будущее.

Слава всем, кто ковал для нас Великую Победу! Слава народу-победителю, народу-освободителю!