18 ноября 2017 г. 12:59
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Лицо Победы

05.05.2017

 В 2013 году на Кубани стартовала военно-патриотическая и художественно-творческая акция «Лицо Победы». Ее организаторы - Совет молодых депутатов Краснодарского края совместно с Краснодарским государственным институтом культуры при поддержке банка «Кубань Кредит». Главная задача акции – увековечить память о ветеранах Великой Отечественной войны. 

В рамках акции «Лицо Победы» студенты Краснодарского государственного института культуры создают графические и живописные портреты ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих на Кубани.

Ежегодно картины, написанные студентами, оформляются в книгу «Лицо Победы». В этом году издан уже третий ее том.  17 апреля в Законодательном Собрании Краснодарского края состоялась его презентация.  А со 2 мая участники проекта посещают ветеранов, чьи портреты и воспоминания помещены в это издание, чтобы вручить им лично картины, книги и подарки.

В Темрюкском районе побывали директор библиотеки Краснодарского государственного  института культуры Елена Спичкина и студенты третьего курса факультета дизайна, изобразительных искусств и гуманитарного образования Людмила Зеленина и Алиса Киселева. Вместе с председателем Совета муниципального образования Темрюкский район Александром Шерстневым, молодыми депутатами района, заместителем председателя районного Совета ветеранов Юрием Хариным и директором Темрюкской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Оксаной Ребровой они побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили фронтовиков с днем Победы.

С нескрываемым волнением и радостью встретил гостей темрючанин Дмитрий Николаевич Дьяконенко.  Уроженец Кабардино-Балкарской республики, он был призван в армию в марте 1941 года. Попал в Сталинград,  во взвод минометчиков, а затем в военное училище. В мае Дмитрий Николаевич был направлен на советско-польскую границу, где и встретил начало войны.

В составе 434-го стрелкового полка Дмитрий Дьяконенко воевал под Киевом, на Западном фронте под Витебском, принимал участие в обороне Смоленска, Брянска. Несколько раз Дмитрий Николаевич был ранен. Победу  встретил в  городе Илава. Демобилизовался Дмитрий Николаевич Дьяконенко в 1946 году. Награжден орденом Отечественной войны II  степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

При полном параде встретил гостей всегда приветливый и гостеприимный темрючанин Михаил Иванович Кулиш. Он родился 20 сентября 1924 года в хуторе Трудобеликовском Красноармейского района. В августе 1942 года был призван на службу в армию и направлен в Орджоникидзевское военно-пехотное училище. А после его окончания Михаила Ивановича  направили на 3-й Белорусский фронт.

В октябре 1944 года Михаила Кулиша назначили командиром стрелкового взвода 620-го стрелкового  полка 164-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии. Участвовал в жесточайших боях по освобождению Вильнюса, Шауляя и Риги. От внимания высшего командования не ускользнули мужество и отвага  молодого комвзвода. В декабре 1944 года Михаилу Ивановичу было присвоено звание лейтенанта, и он был назначен командиром роты. Через несколько дней в бою получил тяжелое ранение осколком мины. Долгие месяцы находился в госпитале, после был демобилизован.

На груди Михаила Ивановича Кулиша много медалей и орденов. Наиболее ценны для него ордена Отечественной войны  I  и II  степеней, орден Красной Звезды, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Портрет Михаила Ивановича написала студентка  Краснодарского государственного института культуры Людмила Зеленина. Девушка с волнением ждала оценки своей работы от самого главного критика – ветерана, изображенного на холсте. Крепкие благодарные объятья фронтовика лучше всяких слов показали его отношение к автору портрета.

Великая Отечественная война сломала, перевернула, растерзала судьбы миллионов граждан по всему Советскому Союзу. 17-летним парнем встретил войну уроженец хутора Белого Александр Антонович Безрукавый.

- Мы жили с родителями в Анапе. Когда по радио объявили о начале войны, я как раз был дома, - вспоминает Александр Антонович. – Старшего брата Николая в числе первых призвали в армию. Больше я его не видел. Он пропал без вести.

Вместе с другими допризывниками я записался в истребительный батальон.  Мы охраняли порт, телеграф и другие стратегические объекты в городе. Немцы очень часто бомбили Новороссийск, а возвращаясь назад, самолеты сбрасывали бомбы на Анапу. Особенно бомбежкам подвергался порт. На моих глазах гибли люди. А в душе росла ненависть к врагу.

В 1942 году вместе с батальоном истребителей Александр Антонович Безрукавый был переправлен в Краснодар в первое пехотное училище.  Здесь молодых солдат должны были обучать военному делу, но учить было некому: все офицеры – на фронте.

- 7-8 августа нас практически безоружных, толком необученных, отправили пешком в Северную Осетию, - рассказал Александр Антонович. – В адыгейских степях  немцы перерезали нам дорогу, пришлось идти к морю, в Сухуми. Передвигались в основном ночью, поскольку при свете дня немецкая авиация постоянно нас бомбила. В Сухуми был сформирован 274-й полк стрелковых войск НКВД, в задачи которого входила охрана действующей армии. Охраняли нефтебазу, железную дорогу, железнодорожные мосты, полевой аэродром.  

Вскоре Сухумскую дивизию перебросили на границу с Ростовской областью, а затем на прорыв «Голубой линии». Здесь шли ожесточенные бои за Таманский полуостров. Находясь совсем рядом со своей малой родиной, Александр Антонович так и не смог вырваться, чтоб повидаться с близкими.

Великую Победу он встречал в Западной Белоруссии, в городе Гродно.

- Это было раннее утро, когда счастливая весть облетела наше подразделение. Мы выбежали на улицы кто в чем, живые и мертвые, и палили из всех винтовок в воздух. Мы и смеялись и плакали от радости, - со слезами на глазах вспоминает ветеран.

После войны Александра Безрукавого направили в пограничные войска в Калиниградскую область. В 1951 году окончил Елабужское средне-специальное училище НКВД и получил звание лейтенанта внутренней службы. По распределению попал на Сахалин, где прослужил до 1971 года.

 Награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Поздравить с праздником ветерана, более 30 лет прослужившего в органах МВД, приехал также председатель ветеранов МВД Николай Каунев. Он отметил, что Александр Антонович и сегодня на службе. Он ведет большую патриотическую работу. Встречается со школьниками и личным составом районного отдела полиции, активно участвует в мероприятиях.

Многое пережил в годы Великой Отечественной войны ветеран из станицы Вышестеблиевской Федор Сергеевич Якименко. Он был призван в армию в конце 1943 года.  Весной 1944-го был направлен стрелком в 561 стрелковый полк 4-го Украинского фронта. Первое боевое крещение получил в боях за Севастополь. В августе был тяжело ранен. После госпиталя участвовал в освобождении Литвы, Латвии, Польши.

Победу Федор Сергеевич Якименко встретил у Бранденбургских ворот.

Награжден орденом Отечественной войны II-й степени, орденом Славы III  степени, медалью «За взятие Берлина».

Портрет Степана Федоровича Алещенко был вручен ветерану Великой Отечественной войны в Краснодаре на торжественном мероприятии, посвященном юбилею краевой организации ветеранов.

Он родился в станице Старотитаровской в семье казака. В 1942 году был призван в армию и направлен в Новороссийск для обороны города. А затем учился в танковом училище в городе Ереване.

Воевал на Северо-Кавказском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. В начале 1944 года был направлен в состав 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Освобождал  Литву, Латвию, Белоруссию, сражался на территории Германии. После Великой Победы участвовал в боевых действиях с Японией. А затем продолжил службу в Приморском крае. Демобилизовался в 1950 году.

За время существования проекта «Лицо Победы» создано уже 346 портретов. 90 из них вошли в третий том одноименной книги. Многие авторы лично посещают ветеранов, чтобы пожать их героическую руку и поздравить с праздником Великой Победы.

72-й победный май торжественно шагает по всей планете. У него лицо   молодых командиров, мужественных бойцов,  добрых медсестричек, не смыкающих глаз военных врачей, ловких разведчиков, смелых  летчиков и моряков, бесстрашных партизан и подпольщиков, стойких тружеников тыла,  измученных узников фашистских концлагерей, напуганных взрывами детей, на чьих глазах гибли близкие люди… У него запах пороха, земли и крови… У него ясные глаза цвета лазурного безоблачного майского неба. В его руках огромные охапки цветущей сирени. И над его головой гордо реет алое знамя Победы, знамя, которое навсегда останется символом патриотизма и сплоченности великого русского народа.