20 ноября 2017 г. 00:39
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

На Военной горке, в вагоне поезда будет открыта экспозиция

18.05.2017

27 сентября 1983 года на склонах вулкана Миска был открыт музей боевой техники «Военная горка», где представлены образцы военной техники периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Дата открытия музея выбрана не случайно, именно в этот день город Темрюк был освобожден от гитлеровских захватчиков. Более 400 дней и ночей город и район находились в оккупации. Многие местные жители, оставшиеся на оккупированной территории, участвовали в подпольных организациях, сражались в партизанском отряде «Мститель».

Но периоду оккупации предшествовала героическая оборона Темрюка и Таманского полуострова летом 1942 года, вошедшая в историю Великой Отечественной войны. Порт Темрюк и другие порты полуострова стали местом базирования советского флота в период Керченско-Феодосийской и Керченско-Эльтигенских десантных операций Красной армии. Переброска крупных воинских соединений и стратегических грузов на большие расстояния осуществлялось не только морским путем, но и железнодорожным транспортом.

Инициатором создания Военной горки  стал  председатель Темрюкского  райисполкома Виктор Солошенко. Именно он впервые  поставил вопрос о создании музея боевой техники под открытым небом перед  предприятиями  и организациями города и района. Человеком он был творческим,  целеустремленным, обладал незаурядным талантом организатора и руководителя. Начав свою трудовую деятельность в 70-е годы, он уже в 1973 г. возглавил краевой комитет комсомола, затем работал в  краевом комитете КПСС. С 1980 по 1984 годы Виктор Николаевич был избран  председателем Темрюкского райисполкома  именно в этот период он и вышел с инициативой создания необычного музея.

Первым экспонатом музея стал паровоз военной поры, который Виктор Солошенко случайно увидел в станице Старотитаровской на железнодорожной станции ПЧ-23. Он и натолкнул Виктора Николаевича на мысль о создании музея под открытым небом. Более того, по первоначальному замыслу, именно паровоз должен был стать своего рода локомотивом, который будет везти по «Военной горке» импровизированный состав с боевой техникой. Таким образом, у человека, пришедшего в музей боевой техники, создавалось бы впечатление, будто это состав с танками, самолетами и пушками движется к линии фронта. Впоследствии от этого замысла пришлось отказаться, так как осуществить его не представлялось возможным.

Подобные составы стали символом войны, на таких поездах под звуки духовых оркестров и плач родных и близких отправлялись на фронт добровольцы 1941 года, а в мае 1945 года эти составы, украшенные флагами и транспарантами, возвращались из побежденной фашистской Германии с солдатами-победителями. Поезд, берущий начало в 1941 году проходит через всю войну, останавливаясь на наиболее значимых для Тамани датах — август-сентябрь 1942 года и сентябрь-октябрь 1943 года.

Экспозиция поезда-музея будет расположена внутри вагона, который представляет собой помещение длиной около 30 и шириной порядка 3 метров, с 12 окнами, расположенными по левую сторону от центрального входа в вагон.

На правой стороне разместятся информационные стенды, посвященные истории создания музея боевой техники под открытым небом «Военная горка», с фотографиями организаторов и создателей музея Виктора Солошенко, Александра Куемжиева, Александра Брагина. Здесь же будет размещена информация об экспонатах, находящихся на территории музея «Военная горка». Вдоль всей правой стены вагона обустроен деревянный подиум  шириной около метра и высотой полметра. На нем свои места займут найденные на территории района  крупнокалиберный пулемет ДШК, авиационный пулемет ШКАС, противотанковое ружье ПТРД, корпус немецкой кассетной авиабомбы АВ-250, винтовка Мосина, пистолет-пулемет ППШ периода Великой Отечественной войны.

- Открытие экспозиции – большое событие для нас и думаю, для всех жителей Темрюкского района, - рассказала директор музея Евгения Захарова. – Знаменательно, что оно состоится в год 80-летнего юбилея Краснодарского края.  В 2018 году 35-летний юбилей отпразднует и наш музей «Военная горка». Все эти годы жители, работники предприятий и организаций, военнослужащие, депутаты вкладывали сюда средства, силы и душу, поэтому музей с уверенностью можно назвать народным. Он – гордость Темрюкского района.