18 сентября 2018 г. 18:46
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Новшества в сфере применения ККТ в 2018-2019 годах

16.04.2018

В 2018 году стартовал второй этап перехода на онлайн кассы. Его разбили на два этапа, чтобы дать предпринимателям время подготовиться. С 1 июля 2018 года установить онлайн кассы обязаны организации и индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД и по патенту в сфере розничной торговли и общественного питания. А вот для индивидуальных предпринимателей, работающих на тех же условиях налогообложения, но без наемных сотрудников, обязательную регистрацию ККТ нового образца отложили до 1 июля 2019 года. Эта норма введена законом № 337-ФЗ от 27.11.2017 г.

Предприниматели на ЕНВД или патенте, работающие в сфере розничной торговли или общественного питания, а также имеющие наемных работников смогут рассчитывать на налоговый вычет, если зарегистрирует кассу до 1 июля 2018 года, а остальные ИП - до 1 июля 2019 года.

Для ИП на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы - на основании заявления, в которых должны указываться в т.ч. сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.

Кроме того, ККТ обязаны применять:

1.   с 1 июля 2018 года:

· организации и ИП, имеющие наемных работников, работающие в сфере общепита;

· ИП на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников, работающие в сфере торговли;

· организации и ИП с работниками, занимающиеся вендингом;

2. с 1 июля 2019 года:

· организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;

· ИП на ЕНВД и патенте, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;

· ИП без работников, занимающиеся вендингом.

Налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения и УСН, при условии выдачи бланков строгой отчетности при оказании услуг населению также получили возможность не применять ККТ до 1 июля 2019 года (исключение составила сфера общепита).

Предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику в отдаленных местностях, где нет сети Интернет, могут применять технику в режиме, не предусматривающем передачу информации о каждом расчете, в адрес налоговых органов в электронном виде. Перечень данных местностей утвержден Приказом Департамента информатизации и связи Краснодарского края от 13.02.2017 № 20 «Об утверждении перечня местностей Краснодарского края».