18 ноября 2017 г. 12:56
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Памяти Героя будем достойны

21.04.2017

В воскресенье, 23 апреля, 97 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани Василия Ивановича Головченко. В марте 2014 года Василия Ивановича не стало. Но память о нашем легендарном земляке будет жить вечно.

Василий Иванович Головченко родился 23 апреля 1920 года в станице  Старотитаровской. Окончив начальную школу и курсы механизаторов, работал до войны в колхозе «Красная стрела» трактористом. Свой боевой путь Василий Иванович начал в декабре 1941 года. Формировался 32-й учебно-танковый  полк, куда брали трактористов. Василий Головченко попал туда. Окончил танковое училище в Кировской области. Вскоре в бою на правом берегу Дуная, управляя самоходной артиллерийской установкой, наш бесстрашный земляк уничтожил два вражеских танка, два противотанковых орудия, десять пулеметных точек, множество фашистов. Не уцелела и машина Василия Ивановича. Один из вражеских снарядов  прошил броню самоходки и разорвался в боевом отделе. Чудом оставшись в живых, контуженый Василий Иванович вынес из горящей машины тяжело раненного наводчика, дотащил его до ближайшего перелеска и передал санитарам, а сам пересел на другую самоходку и продолжил бой…

За подвиг на подступах к Будапешту Василий Головченко был награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. После демобилизации в 1946-м году он вернулся к своим любимым тракторам. Поднимал разрушенное хозяйство, упорно сражался в битве за урожай. В 1951 году за двадцать пять рабочих дней намолотил на комбайне «Сталинец-6» более 1 тысячи тонн зерна. За этот трудовой подвиг Василию Головченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Всю свою жизнь Василий Иванович отдал служению людям. 30 лет он руководил совхозом «Азовский», который был одним из лучших в нашем районе. В 2005 году постановлением главы администрации Краснодарского края Василий Головченко был награжден своей третьей «Золотой Звездой» - Звездой Героя труда Кубани.

Он никогда не надевал все свои медали и ордена – уж слишком их много. Василий Иванович Головченко - кавалер Золотой Звезды и Золотой Звезды «Серп и Молот»,  четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, ордена Трудового Красного Знамени… Награжден медалями.  Он - Почетный член Краснодарской краевой организации Героев Советского Союза, Почетный солдат воинской части, Почетный гражданин Темрюка и станицы Старотитаровской,  дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР (1954 и 1958 г.г.). Был членом Советского Комитета Защиты мира, членом  Темрюкского райкома КПСС, депутатом  районного Совета депутатов трудящихся. В 1995 году Василий Иванович участвовал в Параде Победы.

В 1978 году на Родине В.И. Головченко в ст. Старотитаровской был установлен его бюст. В 2010 году бюст трижды Героя установлен на Аллее славы в г. Темрюке.

Вся жизнь Василия Ивановича – пример героизма, мужества, истинной любви к своей Родине.