17 декабря 2018 г. 13:41
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Работа главы и администрации Темрюкского района по итогам 2017 года признана удовлетворительной

01.03.2018

В районном доме культуры состоялась открытая сессия Совета муниципального образования Темрюкский район. В ее работе приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец, депутат Законодательного Собрания края Ирина Конограева, главы городского и сельских поселений, депутаты районного Совета, руководители и представители предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, члены общественных организаций, жители района.
На заседание открытой сессии был вынесен один вопрос – «О ежегодном отчете главы муниципального образования Темрюкский район о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального образования за 2017 год».
Глава района Федор Бабенков подробно рассказал о достижениях района за отчетный период, проблемах и задачах на ближайшую перспективу.  Он отметил, что району удалось сохранить лидирующие позиции в социально-экономическом развитии. Положительная динамика отмечена в общественном питании (рост в 1,3 раза), промышленном производстве (рост на 7,6%), области строительства (объем выполненных строительных работ вырос в 1,5 раза за счет реализации крупных инвестиционных проектов). При этом, как подчеркнул глава района, в жилищном строительстве план выполнен лишь на 55%. В эксплуатацию введено 41,2 тыс. кв. м. жилья из запланированных 75 тыс.  Основными причинами отставания руководитель муниципалитета назвал необеспеченность земельных участков инженерной инфраструктурой и внесение корректировок  в планы по вводу жилья компаниями-застройщиками.
Отметил Федор Бабенков и рост производства сельскохозяйственной продукции. По крупным и средним предприятиям в отчетном периоде он  вырос в 1,5 раза и составил 3,6 млрд. рублей. В агропромышленном комплексе успехом стало открытие на базе агрофирмы «Южной» прививочного комплекса с производством 3 млн. саженцев и 4 млн. прививок, что позволит обеспечивать хозяйство собственным посадочным материалом. В ближайшей перспективе количество саженцев планируется увеличить до 6 млн. штук.
Отдельно в своем докладе глава района остановился на вопросе государственной поддержки сельхозпредприятий. По итогам 2017 года Темрюкский район занял 4 место в крае по получению субсидий хозяйствами всех форм. Средства выделялись на развитие виноградарства, производство рыбной продукции, овощеводство и т.д.  Отрадно, что и в 2018 году данные виды господдержки сохранятся.
В курортной отрасли в отчетном периоде темп роста зафиксирован на отметке 108,4 %. Налоговые поступления от предприятий санаторно-курортного комплекса составили более 71 млн. рублей. С учетом однодневных посетителей и экскурсантов в курортный сезон Темрюкский район посетили 1 млн. 635 тыс. туристов.
Отчитываясь о деятельности в области жилищно-коммунального хозяйства, руководитель муниципалитета особое внимание уделил дорожному строительству. В 2017 году отремонтировано более 122,5 км дорог местного значения, построено 10 км тротуаров и установлено более 950 уличных дорожных знаков.  
9 поселений приняли участие в реализации государственной программы по ремонту дорог, благодаря чему на сумму свыше 91 млн. рублей отремонтировано порядка 12,8 км. дорог местного значения.
По-прежнему проблемным остается вопрос водоснабжения. Как подчеркнул Федор Бабенков, общая протяженность водопроводных сетей в районе составляет 1248 км, из которых 833 – нуждаются в ремонте. В 2017 году удалось заменить 65 км ветхих водопроводных сетей.
С особым интересом участники заседания слушали отчет о развитии социальной сферы. Глава района начал с приятных показателей: в 2017 году в станице Старотитаровской завершилось строительство детского сада на 280 мест, в доме культуры хутора Белого была введена в эксплуатацию блочная котельная (ДК не отапливался на протяжении 10 лет), а в поселке За Родину состоялось торжественное открытие офиса врача общей практики. Сегодня завершаются строительные работы аналогичного ВОПа в поселке Приморском. На очереди строительство такого медучреждения  в поселке Таманском.
Более 114 млн. рублей из районного бюджета было направлено  отрасли образования для проведения капитальных и текущих ремонтов, укрепления материально-технической базы учреждений. Особое внимание уделялось состоянию пищеблоков в детских садах и школьных столовых, спортивных залов и спортплощадок, систем внутреннего освещения, вентиляции, канализации, санузлов и внутренних туалетов, эвакуационных лестниц. В целях обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности более 6 млн. рублей израсходовано на текущий ремонт ограждений № 11 и 21, детских садов № 14,25 и 50.
Глава района озвучил и проблемные вопросы. В частности, в быстро растущем микрорайоне Правобережном возникает острая необходимость строительства школы. Администрация района сейчас работает над ее проектом. Кроме того, сохраняется очередность на получение мест в детских садах города, Таманском и Курчанском поселениях.
- Мы приступаем к организационным работам по строительству нового детского сада в станице Курчанской, - рассказал глава района. – В 2018 году работа по улучшению материально-технической базы учреждений образования будет продолжена.
В отрасли культуры в отчетном периоде были завершены капитальные ремонты здания ДК «Северные сады» в Темрюке, внутренних помещений кинотеатра «Тамань», дома культуры станицы Запорожской, завершен ремонт кровли и фасада дома культуры поселка Сенного, ремонт внутренних помещений СДК поселка Таманского и т.д. Общая сумма финансирования отрасли составила порядка 274 млн. рублей.
Общий же бюджет района в 2017 году с учетом субсидий, субвенций и дотаций составил 3 млрд. 217,2 млн. рублей. В консолидированный бюджет края Темрюкским районом было направлено 10,8 млрд. рублей. Как отметил в своем выступлении вице-губернатор Кубани Василий Швец, каждый 23-й рубль в краевом бюджете, который составил 250 млрд. рублей,  поступил из Темрюкского района. И это очень серьезный показатель.
В завершении глава района отметил, что на сегодня одной из главных задач является разработка стратегии социально-экономического развития Темрюкского района до 2030 года. Документ выйдет в свет 1 января 2019 года. А пока всех неравнодушных жителей, представителей общественности, бизнес-сообщества приглашают принять участие в его создании.
С информацией о работе Совета муниципального образования Темрюкский район в 2017 году выступил председатель Совета Александр Шерстнев.
- Темрюкский район находится на 1 месте по темпам роста собственных доходов. Из 14-ти возможных государственных программ, район участвовал в 13 и получил значительное финансирование, - отметил Василий Швец. – Только по государственной программе в области образования Темрюкский район получил 947 млн. рублей, для социальной поддержки граждан – более 86 млн. рублей, на развитие сети дорог – 74 млн. рублей,  в области здравоохранения – 66 млн. рублей, в области культуры – 52 млн. рублей. Это абсолютный пример для муниципалитетов Кубани.
Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Конограева отметила, что нам всем несказанно повезло жить в период воплощения вековой великой национальной стройки, которая соединит два берега – Крымский и наш.
- Это происходит уже сейчас. Мост уже дал району многое, получены большие средства для развития района, на которые проводятся большие ремонты, об этом доложил глава района, - отметила Ирина Дмитриевна. – Но это только начало. А в перспективе – это постоянно действующий источник инвестиций. Это туристы, АЗС, объекты торговли и нам с вами ни в коем случае нельзя упустить те возможности для развития района, которые дает этот национальный проект.
Более того, на портале правительства России была опубликована информация о том, что постановлением правительства РФ перечень федеральных автомобильных дорог был дополнен. Автомобильная дорога общего пользования регионального значения «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь» включена в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения. Включение автомобильной дороги в перечень и последующая её передача в федеральную собственность позволит повысить уровень содержания дороги, безопасность движения, откроет перспективу реализации работ по дальнейшему расширению дороги с учётом реконструкции имеющихся «узких мест».
Ирина Конограева обратилась к вице-губернатору Василию Швец с просьбой рассмотреть возможность создания отдельной комплексной программы развития Темрюкского района. По ее мнению такая программа, принятая на региональном уровне поможет выйти на новый социально-экономический уровень не только самому району, но и Краснодарскому краю в целом.
Депутатами района работа главы и администрации муниципального образования Темрюкский район за 2017 год  признана удовлетворительной.

В заключении вице-губернатор Василий Швец вручил благодарность главы администрации (губернатора) Краснодарского края за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие местного самоуправления в Краснодарском крае руководителю органа ТОС «Мы вместе» Таманского поселения Татьяне Меташоп, председателю Темрюкского отделения краевой общественной организации «Чернобыль» Виктору Рябышу, председателю районной первичной организации «Ветераны комсомола Кубани» Валентине Садовской и главе Вышестеблиевского сельского поселения Пантелею Хаджиди.