Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Сотрудники Темрюкской полиции напоминают родителям о росте преступлений, связанных с кражей мобильных телефонов у подростков

05.04.2017

Сотрудники полиции обращают внимание жителей района, что в последнее время увеличилось число краж сотовых телефонов у несовершеннолетних. Родители, пытаясь обеспечить своих детей средством связи,  зачастую не думают о том, что в руках несовершеннолетнего гаджет становится не только средством связи, но и поводом похвастаться. Показывая мобильный телефон своим одноклассникам и друзьям, пользуясь телефоном на улицах, несовершеннолетний может подвергнуть себя опасности и стать жертвой преступления по статье 158 Уголовного кодекса РФ «Кража». Обращаем  внимание, что кражи чаще всего совершается подростками у школьных товарищей в учебное время.

Нужно усвоить, что любое преступное деяние или административное правонарушение влечет за собой определенную ответственность. Если подросток совершает административный проступок, а его возраст не достиг 16-ти лет, всю ответственность несут родители. Как правило, наказание предусматривает штрафные санкции. Кроме того, любой подросток может оказаться на учете в отделении по делам несовершеннолетних, а это значит, что вся его деятельность будет подконтрольна как по месту учебы, так и по месту жительства. В случае совершения преступления подростком, возраст которого не достиг возраста уголовной ответственности, наказание все равно наступит.

Уважаемые родители и дети! Запомните простые правила необходимых мер личной безопасности для сохранения своих ценных вещей, в том числе сотовых телефонов, денежных средств и т.д.:

-не оставляйте ценные вещи в карманах верхней одежды в раздевалке, в коридорах школ без присмотра;

-не держите на виду свои телефоны и другие ценности;

-не давайте свой мобильный телефон малознакомым людям, а тем более незнакомцам.

 

Специалист направления по связям со СМИ отдела МВД России по Темрюкскому району, лейтенант внутренней службы Наталья Фомина