20 ноября 2017 г. 08:53
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

У фермеров района – горячая пора

06.04.2017

У фермеров района – горячая пора

 

  У фермеров Темрюкского района началась горячая пора. В самом разгаре весенне-полевые работы. Ведь недаром в народе говорят: «Весенний день – год кормит». Что в эти деньки посеешь, то и пожнешь уже через несколько месяцев.

В районе на сегодняшний день зарегистрировано 277 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сельхозпродукции, а также 36497 личных подсобных хозяйств. Руководители КФХ и ЛПХ постоянно работают над наращиванием объемов производства, увеличивая площади земли, осваивая передовые технологии сельхозпроизводства, создавая новые рабочие места.

 

Эх, сад-виноград, золотая роща…

 

Практически все отрасли сельского хозяйства представляют фермеры.

Так, в 2016 году площадь виноградников в КФХ и ИП составила  774 га, в том числе плодоносящих - 589 га. Представителями малых форм хозяйствования было собрано 6630 тонн винограда.

 В основном именно фермерами и индивидуальными предпринимателями в области сельхозтоваропроизводства представлена в Темрюкском районе отрасль садоводства. Общая площадь садов составляет 506,7 га, из которых 341 га – плодоносящие. В прошлом году фермерами района был собран хороший урожай черешни, персиков, яблок и других плодовых культур. Валовой сбор плодов составил более 1500 тонн.

  Ярким представителем успешных садоводов является Дмитрий Малахов – руководитель ООО «Солнечный край». За сочными яблоками осенью к нему в поселок Юбилейный спешат предприниматели не только Темрюкского, но и соседних районов. А консервные заводы г. Славянска-на-Кубани и Липецкой области из ароматных яблок, собранных в хозяйстве Малахова, изготавливают натуральные соки.

 - У нас семейный бизнес. Мы открыли фирму 5 лет назад, - рассказал Дмитрий Олегович. – На 50 га земли разбили сад и виноградники. 25 га земли занимают плодоносящие деревья – яблони и алыча, 15 га – это виноградные плантации. Мы выращиваем столовые сорта винограда – молдову, плевен, розовый киш-миш. Еще 10 га – пашня, которую готовим к посадке саженцев.

  Ежегодно ООО «Солнечный край» собирает до 300 тонн яблок. В этом году впервые урожай даст молодая алыча. В хозяйстве рассчитывают получить неплохой урожай - не менее 200 тонн алычи.

  - Конечно, в планах – только расширение бизнеса, - поделился Дмитрий Малахов. - Ранее мы никогда не участвовали в краевой программе субсидирования, но в этом году планируем принять участие, как в части закладки садов, так и в части ухода за посадками винограда. Это большая поддержка для малых форм хозяйствования, от которой не стоит отказываться.

 

Ягода-малина, ягода-клубника

 

Перспективным направлением сельского хозяйства является производство ягодных культур – клубники, малины... В 2016 году индивидуальный предприниматель Жанна Чудинова с площади 6 га смогла собрать более 22,3 тонн ягоды.

   - Я родом из Свердловской области, но в Темрюкский район вместе с родителями переехала еще в раннем детстве.  Здесь, в станице Курчанской, пошла в первый класс, оканчивала школу, затем – сельскохозяйственный техникум, - поделилась своей историей Жанна Леонидовна. – Родители сразу начали заниматься землей. И я тоже поняла, что это - мое. Мне нравится трудиться на земле и видеть результат собственного труда.

   А начинали свой собственный бизнес вместе  с супругом 17 лет назад с выращивания грибов. Когда-то это было 50 блоков вешенок, которые давали до 100 кг грибов ежемесячно. Сегодня грибные плантации Жанны Чудиновой позволяют обеспечивать грибами даже соседние Анапу и Новороссийск.

Плечом к плечу в хозяйстве трудится вся семья. Обрабатывают 9 га земли, на 4-х из которых выращивается клубника. Клубнику от Чудиновых знают и с нетерпением ждут жители района. Многие приезжают за свежей ягодой прямо на поле. Грамотно подобранные сорта позволяют собирать урожай с мая по октябрь.

Сегодня Жанна Чудинова открывает перед собой новые горизонты: молодые плантации малины скоро дадут свой первый урожай, а на экспериментальном участке подрастает чеснок разных сортов. 

- В планах у нас открытие цеха переработки по всем видам сельскохозяйственной продукции, - рассказала предприниматель. – Открыть квасильно-засолочный и горячий цеха мы планируем уже в этом году.

        

Хлеб –  наш кормилец, а картошка – мать наша

 

Более 7 тысяч га составила площадь, занятая фермерами в 2016 году под зерновые культуры. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур на полях КФХ и ИП составил 41 тыс. тонн.

С 1991 года выращиванием зерновых культур занимается Виталий Пленков. Закончил Кировский механико-технологический техникум, затем – годы службы в армии, несколько лет проработал на севере, еще 7 лет – в совхозе «Правобережный». 

Свое дело в Темрюке Виталий Владимирович открывал в сложные 90-е годы на трех гектарах земли. А сегодня в хозяйстве Пленкова в собственности и в аренде порядка 120 га. Вместе с семьей выращивают в основном зерновые, картофель и бахчевые культуры.

- Сейчас мы готовим почву под бахчевые культуры, занимаемся подготовкой техники. В этом году уже подкормили пшеницу, на участке в 12 га посадили картофель. Ставку стараемся делать на ранние сорта. В мае-июне начнем сбор урожая, - рассказал Виталий Владимирович. – Торговые сети Анапы и Новороссийска – наши постоянные партнеры. В Темрюке картофель от Пленкова можно приобрести на субботней ярмарке.

Картофель глава крестьянско-фермерского хозяйства хранит в специальном холодильнике. Сегодня здесь практически пусто, но к концу лета он будет заполнен до самого верха. При урожайности 25-30 тонн с одного гектара ежегодно семья Пленковых собирает до 300 тонн картофеля. 

 

Овощи – слава докторов и гордость поваров

 

Курчанское, Краснострельское, Старотитаровское и Вышестеблиевское сельские поселения – лидеры по выращиванию овощных культур. В КФХ этих поселений выращивается 95 % овощной продукции района. 2968 тонн овощной продукции удалось получить и реализовать фермерам района в прошлом году.

Самый ранний овощ, сбор которого сейчас идет полным ходом – редис. Сочный, крупный, хрустящий редис выращивает семья Бондаренко из поселка Стрелка. Как рассказал глава хозяйства Иван Алексеевич, свой путь в агропромышленном бизнесе семья начала в 2000 году. Сначала выращивали пшеницу, горох, кукурузу и бахчу, а затем реализация на территории Краснодарского края целевой программы по развитию малых форм хозяйствования подстегнула построить теплицы и выращивать овощи в закрытом грунте. Так, 6 лет назад появилась первая теплица. А на сегодняшний день под теплицами занято уже более 1 га земли. Всего в хозяйстве порядка 20 га земли. В планах – расширение площадей тепличного хозяйства.

- В этом году редис мы начали убирать в двадцатых числах марта. Для нас – это достаточно поздно. При благоприятных погодных условиях, когда зима теплая, первый ранний редис мы срываем уже к Международному женскому дню, - рассказал Иван Алексеевич. – Освобождённые от редиса теплицы готовим под посадку томатов. Это основная культура, которой мы сейчас занимаемся.  В нескольких теплицах уже подвязываем молодые растения.  Это очень кропотливый, нелегкий труд. Ведь предстоит подвязать около 30 тысяч кустов томатов.

Как считает Иван Бондаренко, главное для труженика села – любовь к земле и желание работать:

- Земля любит трудолюбивых и охотно благодарит за внимательное отношение. Мы обеспечены техникой, у нас есть и желание работать, в связи с санкциями  вырос спрос на продукцию, государство поддерживает аграриев субсидиями  -  все это дает нам возможности для дальнейшего роста. А значит, засучив рукава, будем работать.

 

Веди за скотиной хороший уход - будешь иметь высокий доход 

Животноводство на сегодня - социально-значимая отрасль сельского хозяйства. По состоянию на 1 января 2017 года поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направлений в хозяйствах района составило 5413 голов; мелкого рогатого скота  (овец и коз) – 7260 голов.

На границе Краснострельского и Старотитровского сельских поселений расположилось хозяйство Юрия Ерохина. Когда в 90-х годах стали разваливаться совхозы, Юрий Николаевич сумел приобрести одно из отделений обанкротившегося совхоза «Старотитаровский». Это было буквально одно полуразрушенное производственное помещение с участком земли. Сегодня эту территорию не узнать. Здесь развернут настоящий животноводческий комплекс, где выращивают крупный рогатый скот, коз, индюков, кур.

Поголовье КРС составляет около 50 голов, еще порядка 30 голов – это дойные козы.

- Ну как можно не любить это животное! – восклицает Юрий Ерохин, по-отечески поглаживая молодого козленка с забавной мордочкой. Зоотехник по образованию, он всегда испытывал особые чувства к животным. Даже сложности периода становления не отпугнули фермера. Многие годы на его ферме даже света не было, но благодаря помощи депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Ирины Конограевой Юрий Николаевич смог подвести долгожданное электричество к своему комплексу.

Помимо животных здесь содержится и птица – около 150 индюков выращивается  ежегодно.

- Сегодня так не хватает натуральных продуктов. Мы должны думать о наших детях и внуках, - отмечает Юрий Ерохин. – Поэтому важно кормить подрастающее поколение экологически чистой фермерской продукцией. Мы не только мясо и молоко поставляем, но и творог, сыр, ряженку. Три месяца назад завезли из Белгородской области в качестве эксперимента новую породу телят – швицкую. Она популярна в Швейцарии. Ведь высокое содержание сливок в молоке коров этой породы позволяет изготавливать прекрасный швейцарский сыр. А поскольку мы планируем наладить производство молочной продукции, в тот числе и сыра, молоко с высокой жирностью нам необходимо.

Хозяйство Ерохина – это не только животноводческая ферма. Как и родной брат, известный фермер-бахчевод Александр Ерохин, Юрий Николаевич уже много лет занимается выращиванием арбузов и дынь. Всего его семья обрабатывает более 100 га земли, находящейся в собственности и в аренде.

Бахчеводы Темрюкского района продолжают нарабатывать славу благодатной Таманской земле. В 2016 году общая площадь под бахчевыми культурами в районе составила 930 га. Бахчеводами было произведено около 19,5 тонн арбузов и дынь при средней урожайности 18,5 т/га. Фамилии Лихосенко, Тыртычного, Ерохина, Максименко, Ченчика, Шефера и многих других тружеников известны на всю Кубань.

 

Погода, не подведи! Урожай, не подкачай!

 

Секрет успеха руководителей малых форм хозяйствования Темрюкского района – в трудолюбии. Ранний подъем, что называется с первыми петухами, - это привычное дело. К 7-8 утра работа в поле уже кипит.  Но и результат такого тяжелого, благородного труда – налицо. Год от года краше становятся бескрайние поля наших аграриев, все больше экологически чистой фермерской продукции появляется на  рынках. И если погода не подведет, то и в этом сельскохозяйственном году фермеров Тамани ждет достойный урожай.

 

  

Пресс-служба администрации муниципального образования Темрюкский район при содействии управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности