21 октября 2018 г. 19:58
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

В день 75-летия освобождения Кубани

10.10.2018

Празднование Дня Темрюкского района, 75-й годовщины освобождения Таманского полуострова и всей Кубани от немецко-фашистских захватчиков надолго останутся в памяти жителей и гостей Темрюкского района. Позади длительная подготовка, многочисленные репетиции, возведение инсталляций. Праздник отметили торжественно и с размахом.

С раннего утра от реки Курка в Курчанском сельском поселении, где пролегала фашистская «Голубая линия», по направлению движения автотранспорта в Темрюк, к музею «Военная горка», работали тематические театрализованные площадки, созданные силами поселений района, а также гостей из других муниципальных образований. Инсталляции демонстрировали эпизоды из жизни военных лет. На каждой площадке разворачивалось какое-то действо: будь то проверка документов на контрольно-пропускном пункте, работа полевого госпиталя, командного штаба, или радостная встреча моряка.

И невозможно было проехать мимо, не посигналив, не сделав фото на память. Удивительные, реалистичные, красочные инсталляции не оставили никого равнодушным.

Целый город из тематических театрализованных площадок раскинулся на склоне горы Миска. Здесь свои экспозиции представили все муниципалитеты Краснодарского края. Повсюду раздавались песни военных лет; участники инсталляций и гости праздника кружились в вальсе или плясали под знаменитое «яблочко». Полевые кухни угощали желающих солдатской кашей и горячим чаем.

Торжественная часть юбилейного мероприятия открылась церемонией возложения венков и цветов к Памятному обелиску в музее «Военная горка». В ней приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Иван Демченко, глава Темрюкского района Федор Бабенков, председатель районного Совета Александр Шерстнев, главы муниципальных образований.

Торжественным маршем по улице Розы Люксембург прошли представители воинских подразделений – сегодняшние защитники Отечества.

Еще одним запоминающимся моментом праздника стал полет спортсменов-десантников Краснодарского Регионального отделения ДОСААФ России. Так эффектно в небе над Темрюком появилось знамя Победы.

Театрализованная реконструкция с участием личного состава 7-й десантно-штурмовой дивизии (г. Новороссийск)   и представителей муниципальных образований края транслировалась на светодиодные экраны, чтобы даже те зрители, кто находился далеко от действа, могли видеть происходящее. И, как 75 лет назад, советские войска победили оккупантов. Красные флаги взвились над экспонатами музея. Огромный красный стяг раскинулся рядом со сценой. 400 крупных маков, красных как пролитая кровь освободителей, принесли в своих руках дети – участники театрализованного концерта.

В концерте приняли участие артисты Государственного академического Кубанского казачьего хора, Кубанского духового оркестра, Детского хора Кубани, хора Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко, солисты Кубанского казачьего квартета «Кумовья», народного мужского ансамбля «Самородок», ансамбля казачьей песни «Криница» и другие известные краевые коллективы.

Со словами поздравлений к жителям Кубани обратился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона отметил, что имена всех, кто принимал участие в битве за Кавказ навсегда вписаны в историю Великой Победы. Он напомнил, какой ценой досталась победа. На одной только Сопке Героев покоятся 16 тысяч солдат.

- Наш народ знает, что нет ничего страшнее войны и нет ничего дороже мира. Ветераны и труженики тыла, вы все для нас герои. Все до одного, - сказал Вениамин Кондратьев.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что чем больше проходит времени, тем острее осознание, какой ценой досталась Победа. 9 октября для Кубани – особенный день в календаре. По большому счету – это дата ее второго рождения.

- Память о героических событиях запечатлена в книгах, памятниках, но главное – это память, которую мы храним в наших сердцах, - подытожил Юрий Бурлачко.

В рамках празднования 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков состоялась передача эстафеты «Славных дел».

Стартовав в городе Воинской славы Туапсе в 2017 году, эстафета проходила по всему краю и повторяла этапы пути освобождения Кубани. Знамя и книгу «Эстафета славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани» Темрюкскому району передала соседняя Анапа. Теперь они будут храниться в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына.

Точные копии знамени эстафеты и книги переданы представителям ветеранской общественности Крыма. Крымчане пообещали, что добрая традиция, родившаяся на Кубани, обязательно пройдет по всем населенным пунктам республики Крым и также будет волновать сердца потомков поколения победителей.

Одним из наиболее ярких моментов празднования 75-летия освобождения Таманского полуострова и Кубани от немецко-фашистских захватчиков стало выступление пилотов авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Русские Витязи». На сверх маневренных, истребителях СУ-30 СМ, каждый из которых имеет массу около 30 тонн, пилоты с ювелирной точностью продемонстрировали фигуры высшего пилотажа: «бочка», петля Нестерова, «колокол», роспуск «фонтан», роспуск «тюльпан», «ухо»  и другие.

Теперь к огромной армии поклонников «Русских витязей» по всему миру примкнули и все зрители на Военной горке – по предварительным подсчетам около 20 тысяч человек.

Идеальный строй, минимальное расстояние между машинами (1-3 метра), четко выполненные перестроения – все это вызвало бурю восторга у зрителей.