14 ноября 2018 г. 06:33
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

В день защиты прав инвалидов

10.05.2017

В день защиты прав инвалидов Темрюкская местная организация Всероссийского общества слепых провела мероприятие, на котором ее члены обсудили вопросы адаптации в обществе людей с нарушениями зрения и создания для них доступной среды.

В мероприятии приняли участие руководители первичек и активисты общества. Собравшихся приветствовала  председатель Темрюкского местного отделения Всероссийского общества слепых Людмила Бухалова. Она отметила, что в последние годы в мире общество все больше уделяет внимания социальной поддержке и реабилитации  инвалидов. В Темрюке постепенно создаются условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к социальным объектам. Строятся пандусы для инвалидов-колясочников, устанавливаются кнопки вызова персонала,  укладывается специальная тактильная плитка, позволяющая гражданам с ограниченным зрением без труда  попадать в  здания. Банкоматы оснащены звуковым модулем, благодаря которому все операции отображаются не только на экране, но и озвучиваются голосом, что удобно для слабовидящих людей. Кроме того, сегодня на зданиях появляются таблички по Брайлю с наименованием организации.

Благодаря помощи руководства районного общества слепых и администрации района у людей с ограниченными возможностями по зрению появилась возможность трудоустраиваться. Об этом рассказала ведущая социокультурного мероприятия Светлана Усанова. Она закончила Ульяновский фармацевтический колледж, получила диплом и сертификат медсестры-массажиста и теперь делает массажи своим маленьким пациентам в Темрюкской детской  поликлинике.

Свою историю рассказал и Дмитрий  Дубров. Он вступил в большую дружную семью  ВОС около полугода назад. А вскоре смог и трудоустроиться. Сегодня он работает программистом в центральной районной больнице.

Все члены Темрюкского районного общества ВОС – активные и целеустремленные люди. Они не теряют оптимизма, работают, занимаются спортом, увлекаются творчеством. На мероприятии были отмечены Яна Огнева, Светлана Коваленко, Варвара Шестакова и другие.

Активисты общества получили подарки от давнего партнера -  компании «Таманьнефтегаз». Руководитель  Темрюкской местной организации Всероссийского общества слепых Людмила Бухалова отметила предприятия и организации, которые регулярно помогают инвалидам по зрению:

- Снова и снова я не перестаю говорить слова благодарности всем людям, которые разделяют наши трудности, готовым всегда прийти на помощь, поддержать. Это и ЗАО «Таманьнефтегаз», и ЗАО «Запорожское», ресторан «Лакомка», магазин «Книги», магазин «Двери» и другие. Особые слова благодарности администрациям района и города. Все хочу пожелать здоровья,  мира и добра.