16 декабря 2018 г. 21:51
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

В поселке Стрелка прошла церемония перезахоронения советских солдат

03.10.2018

Сегодня, 3 октября, в день 75-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков поселка Стрелка, состоялась церемония перезахоронения останков 45 советских бойцов, погибших в боях на Таманском полуострове. Торжественный митинг и церемониал прошли у мемориала в парке 30-летия Победы. В мероприятии приняли участие глава района Федор Бабенков, глава Краснострельского поселения Сергей Глущенко, главы Запорожского и Курчанского поселений Нина Колодина и Виктор Гришков, депутаты, казачество, школьники, воспитанники детского сада, жители и гости поселка Стрелка.

Время все дальше уводит нас от страшных событий кровопролитной войны 1941-1945 годов. Все меньше остается с нами тех, кто отстаивал для будущих поколений свободу и независимость. Сегодня в Краснострельском сельском поселении в живых всего лишь один ветеран Великой Отечественной войны – Прокопий Моисеевич Сидоренко. Несмотря на свой преклонный возраст (на днях ему исполнится 91 год), Прокопий Моисеевич тоже принял участие в церемониале. В своей речи он обратился к молодежи с пожеланием бережно хранить в сердцах память о погибших прадедах и быть достойными этой памяти.

К участникам митинга обратился глава района Федор Бабенков. Он подчеркнул, что ребята, павшие в боях за Таманский полуостров, навсегда вписали свои имена в историю нашей земли. Федор Викторович поблагодарил поисковиков, которые из года в год ищут и находят бойцов, погибших на территории района.

Останки красноармейцев, которых перезахоронили сегодня, были найдены в 2018 году поисковиками отрядов «Тамань», «Черномор» (г-к Анапа) и «К-95» (г. Славянск-на-Кубани). Как рассказал руководитель поискового отряда «Тамань» Темрюкского отделения ДОСААФ России Игорь Бордюгов, большинство бойцов были обнаружены в Запорожском и Курчанском сельских поселениях. Одного из солдат буквально четыре дня назад подняли из земли неподалеку от реки Курки. Из 45-ти красноармейцев удалось узнать имена двух: старший лейтенант Родим Прокофьевич Лифиренко и рядовой Н.А. Игнатьев. В годы Великой Отечественной войны на территории Таманского полуострова воевали три бойца с такой фамилией и инициалами. Кого же из них обнаружили поисковики, будет известно после получения архивных документов.

Глава Краснострельского сельского поселения Сергей Глущенко в своем выступлении отметил что, благодаря поисковым отрядам уже более 350 бойцов нашли свой покой в поселке. Сегодня это число возросло еще на 45 солдат. Панихиду по погибшим отслужил благочинный церквей Темрюкского округа, настоятель Свято-Покровского храма Виктор Колмык.

Их провели в последний путь со всеми почестями: под гимн Российской Федерации и залпы оружейного салюта. И не было на этом митинге равнодушных, еще долго после погребения нескончаемым потоком несли люди цветы и венки к могилам воинов-освободителей.

Для этих ребят война наконец закончилась, но сколько же их еще лежит в наших Таманских плавнях… А значит у поисковиков еще очень много работы – такой нужной, такой необходимой нам – наследникам Великой Победы. Чтобы ни мы, ни наши потомки никогда не забывали о мужестве, стойкости, самопожертвовании всех участников Великой Отечественной войны, и также как наши предки любили и ценили свое Отечество.

Празднование 75-й годовщины освобождения поселка Стрелка продолжилось поминальной трапезой, где каждый мог попробовать настоящую солдатскую кашу, сваренную в военной полевой кухне. А после жителей и гостей поселка пригласили на концерт «Помни, не забывай» в сельский дом культуры.