Виктор Сокиркин - почетный гражданин муниципального образования Темрюкский район

09.10.2020

Виктор Михайлович родился в 1946 году в Темрюке. Окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «Защита растений».

Общий стаж его работы составляет 50 лет, из них 45 – в Темрюкском районе. Трудовую деятельность в муниципалитете Виктор Михайлович начал в мае 1974 г. начальником Темрюкского отдела филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Краснодарскому краю.

Свой трудовой путь начал в 1970 г. после успешного окончания факультета защиты растений Ставропольского сельскохозяйственного института. Вернувшись в родной район, стал работать старшим агрономом Темрюкской районной станции защиты растений.

Проявил себя энергичным и умелым организатором, в результате в 1975 г. был назначен начальником Темрюкской районной станции защиты растений (ныне Темрюкский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю), руководителем которой является и по сей день.

В этот период в районе достигнуто устойчивое, эффективное ведение защиты растений от вредителей, болезней, сорняков на основных культурах: винограде, пшенице, рисе. Виктор Михайлович широко использует в своей работе и внедряет в производство достижения науки и передовой практики по защите урожая и увеличению производства продукции растениеводства. Постоянно занимается поиском и внедрением в производство технологий, направленных на сокращение объемов применения химических средств защиты растений, снижение пестицидной нагрузки, охрану окружающей среды. Объем применения пестицидов в районе с каждым годом сокращается.

В.М. Сокиркин активно участвует в распространении и внедрении в агрофирмах района опыта биологического метода защиты растений от вредителей и болезней на виноградниках и полевых культурах. Свои знания и опыт Виктор Михайлович применяет не только в Темрюкском районе, его постоянно приглашают для проведения семинаров как в России, так и за рубежом.

Станция защиты растений, которой руководит В.М. Сокиркин, по итогам работы многократно занимала первые места в крае среди районных станций.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в организацию защитных мероприятий Виктор Михайлович награжден медалью «За вклад в развитие Кубани» 2-й степени, медалью «За трудовую доблесть». Также отмечен почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», «Ветеран труда» и «Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ». Неоднократно награждался Почетной грамотой главы муниципального образования Темрюкский район.

Виктор Михайлович замечательный семьянин. Уже более 40 лет рядом с ним его бессменный помощник, соратник и его вторая половинка – Евдокия Ивановна Сокиркина. Вместе они вырастили дочь и сына, которые подарили им пятерых внуков. Семья ценит в нем доброту, заботу, отзывчивость и любовь, которую он дарит им каждый день.

По материалам газеты «Тамань»