22 сентября 2017 г. 12:49
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Выявлены факты хищения электроэнергии

14.07.2017

За первое полугодие текущего года специалисты Славянского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») в рамках рейдовых мероприятий выявили и пресекли 138 фактов хищения электроэнергии в Славянском, Красноармейском и Темрюкском районах края. Недобросовестные потребители незаконно использовали почти 2,5 млн киловатт-часов (кВт∙ч) на сумму 7,66 млн рублей.

Более половины фактов энерговоровства было зафиксировано в Темрюкском районе, среди потребителей, занимающихся курортным бизнесом и сезонной торговлей. Например, владелец одной из баз отдыха в станице Голубицкой несколько раз обнулял показания прибора учета. В результате рейдового мероприятия энергетики выявили этот факт, произвели расчет, и оказалось, что потребитель незаконно использовал около 450 тыс. кВт∙ч. Теперь ему придется заплатить более двух млн рублей добровольно либо в судебном порядке с возложением на него всех судебных расходов. И таких случаев – десятки.

 Нежелание платить за потребленную электроэнергию заставляет потребителей изобретать все новые способы хищений. Например, некоторые бытовые потребители – владельцы гостевых домов на побережье прибегают к вандализму – выжигают табло на приборах учета и обращаются в электросети с заявлением на замену сгоревшего счетчика.

         – Но и бытовые потребители, и юридические лица должны отдавать себе отчет в том, что попытки незаконного использования электроэнергии и, тем более, обмана энергокомпании не останутся безнаказанными. Даже если это не очевидно, с помощью современных технических средств энергетики могут абсолютно точно определить, имело ли место вмешательство в схему учета, – комментирует исполняющий обязанности заместителя генерального директора по специальным проектам – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети Тимур Глушко. – В настоящее время значительно увеличены размеры штрафов за бездоговорное и безучетное энергопотребление. Помимо этого, за бездоговорное потребление электроэнергии возможно привлечение к уголовной ответственности.

         Филиал ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети обращается к потребителям с призывом не допускать бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Кроме немалых финансовых затрат, самовольное подключение к электрическим сетям и вмешательство в работу приборов учета негативно влияют на качество электроснабжения и представляют собой прямую угрозу жизни и здоровью людей. Любые манипуляции в действующих электроустановках, направленные на изменение схемы электроснабжения, смертельно опасны!

Энергетики предупреждают: стать энерговором можно, вовремя не переоформив договор на электроснабжение. Так, владелец магазина на побережье доверил переоформление договора так называемому «посреднику», который более года оттягивал выполнение своих обещаний. В то же время предприниматель платил за потребленное электричество, но не в сбытовую компанию, а неизвестному «представителю потребителя». Как выяснилось, «представитель» давно не производил оплат и уже образовался немалый долг. В результате на доверчивого бизнесмена был составлен акт о бездоговорном потреблении, произведен расчет, по которому ему добровольно или по решению суда придется заплатить сумму в несколько млн рублей.

Не пользуйтесь услугами сомнительных «посредников» и «представителей»! По всем вопросам, связанным с электроснабжением, обращайтесь в Центры обслуживания потребителей (ЦОП) ПАО «Кубаньэнерго». Перечень ЦОПов с адресами и телефонами можно найти на официальном сайте компании www.kubanenergo.ru

О фактах незаконного потребления электроэнергии и случаях мошенничества можно сообщить по телефону «горячей линии» Кубаньэнерго 8-800-100-15-52. Звонок по России бесплатный.

 

   Филиал ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети