28 января 2022 г. 03:05

Южные ворота Кубани

13.12.2021

С начала 2021 года экономика Темрюкского района «показывает» уверенный рост. Причем увеличиваются не только объемы производства, транспортных перевозок, но и зарплаты на предприятиях. Все это делает жизнь в муниципалитете по-настоящему комфортной для всех его жителей.

 Зеленый свет для инвесторов

Из-за особенностей географического положения Темрюкский район является одним из мощных центров притяжения российских и зарубежных туристов. Да и как сюда не приехать? Здесь целых три моря – Черное, Азовское и море вина, которое производится из местного винограда. Кроме того, здесь мягкий климат и богатая дарами природа. Все это делает район очень привлекательным в глазах гостей. И они правы: здесь очень комфортно жить. Но и работать тоже хорошо: хоть по найму, хоть, открыв собственное дело.

Все эти факторы подтверждаются и цифрами: статистическими отчетами и количеством ежегодно заключаемых инвестиционных соглашений.

Сегодня Темрюкский район – это один из самых инвестиционно-привлекательных районов не только в масштабах Краснодарского края, но и Южного Федерального округа. В комплексной оценке городских округов и муниципальных районов Краснодарского края по основным среднедушевым показателям социально-экономического состояния и перспективного развития до 2023 года Темрюкский район относится к группе муниципальных образований с высоким уровнем развития и по оценке 2020 года занимает 3-е место в крае.

За первое полугодие 2021 года объем инвестиций крупных и средних предприятий за счет всех источников финансирования муниципального образования Темрюкский район составил 3, 5 млрд рублей.

В настоящее время на территории муниципального образования Темрюкский район продолжают реализацию крупные инвестиционные проекты, в том числе:

расширение зернового терминального комплекса в порту Тамань. Общая стоимость проекта – 2,7 млрд рублей. В рамках проекта планируется создать 40 рабочих мест Срок реализации - 2014-2021 годы.

строительство курортно-рекреационного комплекса «Вилла Романов» в станице Голубицкой. Общая стоимость проекта составляет 500 млн рублей. Благодаря проекту появятся 70 новых рабочих мест. Срок реализации проекта – до 2022 года.

строительство гостиничного комплекса в поселке Пересыпь. Общая стоимость проекта составляет 350 млн рублей. Планируется создание 72 гостиничных номеров на 200 человек. В результате реализации проекта будут созданы 70 новых рабочих мест. Ориентировочный срок сдачи - 2022 год.

строительство морского терминала по перегрузке нефтепродуктов в морском порту Темрюк. Общая стоимость проекта – более пяти млрд рублей, из которых уже реализованы более 1,2 млрд рублей. С введением объекта, в районе появятся 460 новых рабочих мест. Срок реализации проекта –2023 год.

строительство многофункциональной зоны дорожного сервиса в станице Тамань, вдоль федеральной автомобильной дороги А-290 «Новороссийск-Керчь». К 2023 году здесь появятся новая автозаправочная станция, ресторан быстрого обслуживания, винный магазин, сельскохозяйственная ярмарка, СТО и парковка для отдыха водителей. Общая стоимость проекта составляет более 507 млн рублей. Ориентировочный срок сдачи готового комплекса – 2023 год.

строительство детского лагеря на 300 детей в поселке Волна. Общая стоимость проекта составляет 150 млн рублей. срок реализации проекта - 2021-2023 годы.

Перечислить все реализуемые в районе инвестпроекты, конечно, нет возможности. Но одно можно сказать с уверенностью: администрация муниципалитета прилагает максимум усилий по повышению его инвестиционной привлекательности. В том числе: сопровождение инвесторов в процессе сбора документации и согласования проекта, помощь в обеспечении выделенных участков инженерными коммуникациями и пр. 

Движение, «полезное» для экономики

Для экономики Темрюкского района транспортная отрасль и логистика всегда были основополагающими и наиболее перспективными.

Транспортный комплекс муниципалитета представлен водным и автомобильным транспортом и организациями, оказывающими диспетчерские услуги по пассажирским перевозкам. Приоритетными направлениями являются развитие портов, прилегающих территорий и транспортной сети. Небольшой по площади полуостров имеет три морских порта: порт Кавказ, порт Тамань и порт Темрюк. Порты Тамани приобрели важнейшее для страны значение и стали сосредоточием интересов не только правительства и предпринимателей различных регионов страны, но и зарубежных торговых партнеров.

Введенная в 2019 году в эксплуатацию железнодорожная часть транспортного перехода через Керченский пролив, общей протяженностью 19 км, обеспечивает соединение транспортной инфраструктуры материковой части Российской Федерации и территории Республики Крым.

С начала 2021 года организациями, работающими в сфере транспорта, было оказано услуг на треть больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Сумма выручки составила более 55 млрд рублей.

Как пояснили в управлении экономики администрации Темрюкского района, рост обусловлен наращиванием объемов перевалки грузов предприятий складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности в полтора раза (ООО «Каргохим», ООО «ЗТКТ», ООО «ОТЭКО-Портсервис», ООО «Кавказморсервис», ООО «Морской терминал Тамань»и другие). Также почти на треть больше было оказано услуг местными компаниями, занимающимися оказание маневровых услуг судам заграничного и каботажного плавания.

А вот транспортные компании, занимающиеся «сухопутными» перевозками, к сожалению, в текущем году слегка снизили обороты. Например, на семь процентов меньше осуществили перевозок автобусы, принадлежащие Темрюкской автостанции АО «КПАС». Не исключено, что таким образом на пассажирские перевозки оказала влияние пандемия коронавируса, с которой мир столкнулся в 2020 году. Не секрет, что из-за регулярно вводимых ограничений, большинство людей значительно умеьшили свои расходы на путешествия.

Объем услуг организаций почтовой связи и курьерской деятельности относительно января-сентября 2020 года вырос на пять процентов и составил 75,2 млн рублей.

Морской транспорт играет основополагающую роль в транспортном комплексе Темрюкского района. Его основа – морские порты Темрюк, Кавказ и Тамань. Как отметили в администрации муниципалитета, в 2021 году (по состоянию на конец сентября) общий объем переваленных грузов в портах Таманского полуострова составил 54,7 млн тонн. Абсолютно все компании, работающие в этой сфере, показали рост своих объемов работы и, соответственно, выручки. 

Достижения в промышленности

Уверенный рост продемонстрировала в текущем году и промышленная отрасль Темрюкского района. За январь-сентябрь 2021 года предприятиями соответствующего профиля было отгружено продукции на сумму более 56 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Основой промышленности являются обрабатывающие производства, на долю которых в январе-сентябре 2021 года приходится 94,4 процента отгруженной промышленной продукции. В абсолютных цифрах этот показатель значителен - почти 53 млрд рублей.

С начала 2021 года положительная динамика отмечена в производстве пищевых продуктов и напитков – 168 и 123 процента соответственно, в металлургическом производстве – 376 процентов, в обработке древесины, производстве изделий из дерева и пробки – 135 процента. А также в ремонте и монтаже машин и оборудования: показатели выросли в 22,6 раза.

Отмечен также существенный рост объемов производства растительных масел – в 1,7 раза и кондитерских изделий – почти на треть. А вот производство хлеба и хлебобулочных изделий выросло лишь на 8 процентов, по сравнению с прошлым годом.

Как рассказали в управлении экономики Темрюкского района, значительно увеличились и результаты работы местных компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, которыми богат Таманский полуостров. Так, за девять месяцев текущего года объем добычи полезных ископаемых увеличен в 4,6 раза и составив 2,4 млрд рублей. Выйти в лидеры по данному показателю району удалось во многом за счет возобновления добычи нефти и газа ООО «НК «Приазовнефть». Добыча нефти и нефтяного (попутного) газа на месторождении «Новое» скважина № 6 была возобновлена с 1 июля 2020 года. Примечательно, что прежде деятельность на объекте была на время приостановлена в связи с ремонтными работами, проводимыми на скважине.

Гостям здесь рады

Туризм и санаторно-курортная деятельность - одна из важнейших сфер деятельности современной экономики Темрюкского района. И не случайно: протяженность морского побережья составляет 250 км, из них 220 км песчаных пляжей. Привлекают гостей и многочисленные исторические и археологические памятники (древние храмы, городища, домик Лермонтова в Тамани и пр.). Ежегодно за здоровьем и новыми впечатлениями сюда приезжают миллионы туристов не только из России, но и дальнего зарубежья.

Так, только с начала 2021 году Темрюкский район посетили более полутора миллионов гостей (с учетом однодневных посетителей и экскурсантов), что в 1,5 раза больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. В том числе:

организованных туристов - 139 641 человек,

неорганизованных туристов (приехавших на отдых без путевки) - 84 147 человек,

однодневных посетителей и экскурсантов - 1 217 964 человек.

Примечательно, что поток туристов не иссякает с наступлением осени. Так, в сентябре 2021 года средняя заполняемость организаций отдыха (санатории, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, дома отдыха и пр.) составила 64 процента.

- Темрюкский район- один из перспективных, активно развивающихся муниципалитетов Краснодарского края, в соответствии со Стратегией Краснодарского края входит в Черноморскую экономическую зону. У экономики Темрюкского района высокий потенциал роста в транспортной отрасли, промышленности, курортно-туристическом комплексе. В настоящее время в районе реализуется Стратегия социально- экономического развития Темрюкского района Краснодарского края до 2030 года, одним из основных приоритетов которой является опережающее социально-экономическое развитие. Оценивая экономику района сегодня и в дальнейшем, вижу главный ориентир в стремлении каждого качественно, с высоким потенциалом выполнять свою работу. Поэтому подчеркну, наше главное направление - работа на развитие, - отметил Федор Бабенков.