16 декабря 2018 г. 10:41
Темрюкский район

Официальный сайт муниципального образования

Заседание Кредитного Совета

02.11.2017

Под председательством заместителя главы Темрюкского района Дениса Каратеева состоялось заседание  Кредитного Совета. На Совете присутствовали руководители кредитных организаций, осуществляющие свою деятельность на территории района.

С начала года в районе 10 кредитных организаций обслуживали банковские карты и участвовали в развитии инфраструктуры и системы безналичных расчетов. В августе текущего года закрыт офис банка «Хоум Кредит».

В целом, за 9 месяцев 2017 года в экономику муниципального образования кредитными организациями района привлечено  более 6,5 млрд. рублей кредитных ресурсов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года общий объем кредитования увеличился почти в 2 раза (за 9 месяцев 2016 года – около 3,2 млрд. рублей).

По объему кредитных ресурсов Темрюкский район находится на 7 месте в крае. По темпу роста - на 4 месте.

Как рассказал заместитель главы муниципалитета Денис Каратеев, в структуре кредитного портфеля района удельный вес кредитования юридических лиц составляет 66%. Объем кредитования юридических лиц  увеличен в 2 раза и составил более 4,3 млрд. рублей.

 Что касается кредитования физических лиц, тут удельный вес объемов кредитования в структуре кредитного портфеля района на сегодняшний день составляет 34 %. Объем кредитования физлиц  увеличен на 68%.  

На заседании было отмечено, что  одной из важнейших задач является развитие малого и среднего предпринимательства, поскольку этот сегмент рынка оказывает существенное воздействие на развитие и рост экономики. Для предпринимателей важнейшим источником развития ввиду недостатка собственных средств является финансирование с помощью банковских продуктов. Во исполнение краевой целевой программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства  свою работу осуществляет Гарантийный фонд Краснодарского края. Его основным видом деятельности  является предоставление поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства по банковским кредитам и банковским гарантиям при недостаточности собственного залогового обеспечения. Денежные средства, предоставленные из краевого и федерального бюджетов, обеспечивают поручительства, выдаваемые Фондом.