20 апреля 2024 г. 00:35

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Ивановича Головченко

23.04.2020

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Ивановича Головченко — Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани.

В поселке Ильич на берегу Азовского моря жил удивительный человек, гордость района, человек—легенда — Василий Иванович Головченко.

Родился Василий Иванович 23 апреля 1920 года в ст. Старотитаровской в семье крестьянина. Окончив начальную школу и курсы механизаторов Сенной МТС, с детства мечтавший о технике, Василий Иванович начал свой трудовой путь трактористом в колхозе «Красная стрела». Свой боевой путь Василий Иванович начал в декабре 1941 года.

Отважно сражался старотитаровский казак – механик-водитель самоходной артиллерийской установки на II Украинском фронте. Особенно жаркими, по воспоминаниям Василия Ивановича, были бои при форсировании Дуная под Будапештом. Захватив плацдарм на правом берегу Дуная, подразделение яростно отражало контратаки противника.

Экипаж самоходки, которой управлял Головченко, уничтожил два вражеских танка, два противотанковых орудия, десять пулеметных точек, множество фашистов. Один из вражеских снарядов прошил броню самоходки и разорвался в машине. Товарищи погибли. Чудом оставшись в живых, контуженный Василий Иванович вынес тяжело раненного наводчика из горящей машины и, пересев на другую машину, продолжил бой. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году после демобилизации Головченко вернулся к мирному труду, к своим любимым тракторам, комбайнам, плугам и культиваторам. За достижение высоких показателей при уборке урожая Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Иванович Головченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Закончив Брюховецкий сельскохозяйственный техникум, работал главным инженером Старотитаровской МТС, затем в колхозе «Ильич» родной станицы, а в декабре 1959 года был назначен директором во вновь созданный совхоз «Азовский» в нашем районе. Прекрасным организатором, умелым хозяином показал себя Василий Иванович. 30 лет он руководил хозяйством и 30 лет совхоз был одним из лучших в районе. В 1987 году вышел на пенсию и, став фермером, продолжил растить пшеницу.

Ратный и мирный труд Василия Ивановича Головченко отмечен высокими правительственными наградами. На его груди медали: «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда, Золотая Звезда Героя труда Кубани, четыре ордена Ленина, ордена Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной Звезды, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени, медали. В 1995 году гвардии старшина В.И. Головченко участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

Почетный гражданин города Темрюка и станицы Старотитаровской. На Аллее Героев в Темрюке установлен бронзовый бюст. Его имя носит школа в пос. Ильич. Умер 17 марта 2014 года. Похоронен в Темрюке.

Хоть и прошло 6 лет со дня смерти, но память о Герое Советского Союза Василия Ивановича Головченко хранится в наших сердцах.