14 августа - медовый Спас

12.08.2015

Расписание богослужений в храме святого Александра Невского г.Темрюк.

13 августа в 16.00 - вечернее богослужение с выносом в центр храма на утрени святого креста и исповедь.

14 августа 7:30  - божественная литургия и святое причащение

                   9:30 - водосвятный молебен и освящение меда и мака.

                   16.00 -  вечернее богослужение

В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий, почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение  Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до пятничной  вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе. Зарождение этого праздника относится к 9 веку, а в 12-13 веках он утвердился во всех православных церквях мира.

Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в русской церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».

Совершая празднество в честь Креста Господня, православная церковь возносит  свои усердные молитвы к самому Господу о том, чтобы Он силою креста своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни,  - рассказал  настоятель храма, кандидат богословия, протоиерей Виталий Колмык.