18 апреля 2024 г. 23:02

Глава Темрюкского района отчитался о работе, проделанной за 2022 год

24.03.2023

Сегодня в районном Доме культуры прошла открытая сессия Совета депутатов района. На повестке дня значился один вопрос - отчет главы Темрюкского района Федора Бабенкова о результатах своей деятельности и деятельности администрации за 2022 год.

Помимо участвующих в заседании народных избранников на мероприятие были приглашены: руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей Краснодарского края Олег Буцкий, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Игорь Чемерис, помощник депутата Государственной Думы РФ Ивана Демченко Андрей Фонарев, представители города-героя Новороссийск, Анапы и Крымского района, главы и депутаты Советов городского и сельских поселений района, представители силовых структур, руководители территориальных органов краевых и федеральных структур, предприятий, учреждений, организаций района, представители общественных объединений, духовенства и СМИ.

Свой всесторонний доклад о проделанной работе Федор Бабенков начал с объявления минуты молчания, которой участники мероприятия почтили земляков, отдавших свои жизни в ходе специальной военной операции. Далее глава муниципалитета подробно рассказал о деятельности администрации в различных областях социально-экономической жизни района за прошедший год.

- 2022 год был особенным для страны, региона и нашего района. Он прошел в условиях проведения специальной военной операции. Большим испытанием для нас стал теракт на Крымском мосту. В круглосуточном режиме сотрудники администрации и волонтеры обеспечивали водителей большегрузного транспорта, следующего в Крым всем необходимым. На площадках-накопителях организовали полевые кухни, пункты обогрева, и даже баню, – рассказал Федор Викторович. – С октября Темрюкский район начал принимать жителей новых субъектов Российской Федерации вынуждено покинувших свои дома. На территории района организована работа пяти пунктов временного размещения. Прибывающих людей старались обеспечить всем необходимым. Но при всем этом развитие нашего района продолжилось и многое удалось сделать в различных сферах.

Образование остается в центре внимания районных властей. В прошлом году удалось капитально отремонтировать 2 школы, открыть к действующим восьми центрам «Точка роста» еще три, в 6 школах оборудованы многофункциональные спортивные площадки, в трех – отремонтированы спортивные залы, в семи – заменили ограждения. Большое внимание уделяется обновлению материально-технической базы. Говоря о глобальных изменениях в образовательных учреждениях нельзя не упомянуть, строительство спортивного блока в школе № 26 пос. Прогресс и спортивного корпуса школы № 8 пос. Сенной. Всего на сферу образования с начала года израсходовано порядка 130 млн рублей.

За последние годы значительно улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений района, что позволило поднять качество оказываемых услуг. В ст. Ахтанизовской возвели и полностью укомплектовали необходимой мебелью и оборудованием медицинское учреждение, капитально отремонтировали дорогу к нему. В пос. Кучугуры завершено строительство нового ВОПа. В ст. Тамань начато строительство поликлиники. В планах строительство детской поликлиники в г. Темрюке.

Хороший темп задан и в направлении развития спорта. В этом году в Темрюке построена водноспортивная гребная база, в пос. Приморском отремонтировали стадион, в Голубицкой на стадионе установили памп-трек. Новая спортивная площадка появилась в пос. Виноградном.

Особое внимание уделяется и учреждениям культуры. С начала года капитально отремонтировали внутренние помещения трех сельских домов культуры на общую сумму 27 млн рублей. В ст. Голубицкой завершили второй этап капитального ремонта сельского Дома культуры. В начале года свои двери открыл после капитального ремонта Дом культуры пос. Кучугуры. Продолжением ремонта Голубицкого учреждения культуры стало благоустройство двух прилегающих территорий. Построили новую прогулочную зону по пер. Светлый протяженностью более 200 м.

– Такие территории важны для наших жителей. Прекрасный пример – благоустроенные территории парка им А.С. Пушкина в Темрюке и пл. Ушакова в ст. Тамань. Эти обновленные пространства завоевали любовь жителей и гостей района, – отметил глава муниципалитета. – Наряду с крупными проектами стараемся уделять внимание и небольшим общественными территориям. Так, за последние годы в четырех поселениях района появились места для комфортного семейного отдыха. Новые парки радуют жителей станиц Запорожская и Старотитаровская, поселков Сенной и Стрелка. В этом году новая общественная территория появилась в пос. Красноармейский. В х. Белом обустроили детскую игровую площадку, в ст. Курчанской благоустроили парковую зону. Новый облик обрели три городские территории. По программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроили парк им. Куемжиева.

За минувших год на территории района отремонтировали более 25 километров дорог местного назначения в асфальтовом исполнении, более 13 км – тротуаров. Эта работа продолжается.

Сельское хозяйство одна из базовых отраслей Темрюкского района. Ежегодно аграрии показывают высокие результаты, давая значительный толчок развитию экономики района.

– Главным достижением аграриев, безусловно, следует считать рекордный урожай винограда. Валовой сбор составил более 212 тыс. тонн, при средней урожайности 130 ц/га. Такие показатели отмечены впервые в Российской Федерации за всю историю виноградарства, – подчеркнул Федор Викторович.

Активно развивается курортная сфера. Курорты Темрюкского района давно завоевали любовь не только жителей Краснодарского края, но и всей России. Ежегодно на Таманский полуостров приезжает более полутора миллионов туристов.

Темрюкский район остается привлекательным для инвесторов. В 5 раз по сравнению с 2021 годом увеличился объем инвестиций и составил более 35 млрд рублей. Сейчас в районе на разных стадиях реализации 12 инвестиционных проектов. Это большой вклад в экономику и будущее муниципалитета. Только в 2022 году реализовано 4 проекта на общую сумму 2,7 млрд рублей.

По окончанию доклада прошло его обсуждение. Свою оценку дали Олег Буцкий, Игорь Чемерис, депутаты районного Совета Оксана Реброва, Юрий Рыжевский и Ирина Калужская.

По итогам голосования депутаты единогласно признали работу главы района Федора Бабенкова за 2022 год удовлетворительной.

В завершении сессии прошла церемония награждения, где наиболее активным гражданам были вручены грамоты, благодарственные письма и знаки отличия.