ГУП КК «Кубаньводкомплекс»: за восемь дней июля устранено 45 повреждений на водопроводных сетях Таманского полуострова

10.07.2024

Напряжённой выдалась прошедшая неделя для сотрудников ремонтно-эксплуатационного управления «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс». За период с 1 по 7 июля 2024 года силами ремонтных бригад было устранено 16 повреждений на магистральных водопроводных сетях и 23 на разводящих (поселковых). В пяти случаях для проведения работ было необходимо частично временно ограничить водоснабжение потребителей.

«Установилась аномально жаркая погода, высокие температуры. В связи с чем значительно возросло водопотребление. Соответственно, возросли и нагрузки на инженерные сети, что, к сожалению, приводит к авариям. Нормативный срок службы трубопроводных сетей составляет 25-30 лет. Однако, на сегодняшний день многие водоводы находятся в эксплуатации уже более 50 лет, то есть за пределом срока эффективного использования. А это в свою очередь, при повышении давления в сети, приводит к возникновению новых нештатных ситуаций», - отметил Дмитрий Цыпленков, руководитель РЭУ «Таманский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Серьезный порыв произошел на муниципальном магистральном водоводе сырой воды в ночь с пятницы на субботу. Разрыв трубы диаметром 800 мм по сварному шву стал причиной аварии. Специализированные бригады незамедлительно приступили к восстановительным мероприятиям, так как ситуация угрожала бесперебойности подачи ресурса населенным пунктам Таманского полуострова. Однако, во время восстановительных работ, сотрудники предприятия столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, необходимо было откачать воду из котлована, вырытого на месте аварии. А так как водовод проходит по низменной местности с высоким уровнем грунтовых вод, этот процесс занял большое количество времени. Также ситуацию осложнил тот фактор, что после разрыва водовода, один конец трубопровода сместился почти на метр в сторону и вниз. На месте порыва работало три бригады АВР РЭУ «Таманский групповой водопровод». Также на помощь коллегам, руководством ГУП КК «Кубаньводкомплекс» была направлена бригада РЭУ «Троицкий групповой водопровод» и привлечена спецтехника строительной организации ООО «Прогрессор». Работы не прекращались в ночное время и в сорокоградусную жару.

Только за три дня – 6 - 8 июля, на муниципальном магистральном водоводе МТ-1 произошло 14 повреждений, четыре из которых - крупные. Все нештатные ситуации были устранены в кратчайшие сроки. Специалисты предприятия делают все возможное, чтобы обеспечить потребителям Таманского полуострова бесперебойное водоснабжение в любых погодных условиях.

Информация предоставлена пресс-службой ГУП КК «Кубаньводкомплекс»