Помощь социальным предпринимателям в виде гранта

14.06.2024

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» субъектам малого и среднего предпринимательства, социальным предпринимателям, можно получить грант на развитие своего бизнеса.

Грант в форме субсидий можно получить субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предприятий, пройдя конкурсный отбор. Средства субсидии предоставляются на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией проекта в сфере социального предпринимательства. Максимальный размер субсидии не превышает 500 тысяч рублей на одного получателя поддержки. Минимальный размер субсидии не может составлять менее 100 тысяч рублей.

В 2024 году государство продолжит выдавать гранты до 500 000 руб. социальным предприятиям. Денежные средства можно потратить на:

– аренду и ремонт помещения;

– лизинговые платежи;

– оплату коммунальных услуг;

– приобретение оргтехники и оборудования;

– покупку сырья, ПО, комплектующих для медтехники или протезно-ортопедических изделий;

– переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, в том числе инвалидов.

Получателем гранта в Темрюкском районе стала предприниматель, Юлия Гимадеева, руководитель центра эстрадно-бального танца и эстрадной хореографии «Сити Дэнс». После консультации со специалистом отдела инвестиционного развития, малого бизнеса и промышленности администрации муниципального образования Темрюкский район было принято решение попробовать себя в участии на получение гранта для социальных предпринимателей. Был составлен бизнес-план, необходимая документация и по итогам рассмотрения Гимадеева Юлия получила субсидию в сумме 490 600 рублей на развитие бизнеса, в частности на ремонтные работы в помещении под будущую просторную и современную студию хореографии для детей.

На сегодняшний день, ремонтные работы завершены, студию функционирует, увеличилось количество клиентов, появились новые и интересные хореографические направления. Юлия Гимадеева на вопрос о нужности и полезности данной меры поддержки сказала: «поддержка социальных предпринимателей помогла реализовать проект моей мечты по расширению нашей студии, чему мы безмерно благодарны и рады. Денежная выплата, совместно с имеющимся капиталом позволила в сравнительно короткие сроки произвести ремонтные работы и улучшить условия занятий для наших маленьких клиентов. Увеличилось количество групп, выручка тоже стала больше, но самое приятное, это осознание комфортности и удобства занятий. Не бойтесь учувствовать в подобных мероприятиях, всем желаю удачи и процветания».

Подробные разъяснения о порядке предоставления мер социальной поддержки размещены на сайте Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности: https://dirmsp.krasnodar.ru/activity/sotsialnoe-predprinimatelstvo или по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 57.