Свой первый бой он принял в 16 лет

08.02.2017

Григорий Анифатович Ситник в этом году отметит 90-летний юбилей. «Жизнь моя была насыщенной, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны. – Были и радости, были и лишения… Но, оглядываясь назад, точно могу сказать – мне не стыдно ни за один свой поступок».

Григорий Ситник родился в Воронежской области. Он только закончил седьмой класс, когда началась Великая Отечественная война. Немцы стремительно наступали, и семья, соседи, близкие Григория Ситника готовились к эвакуации на другой берег Дона. Однако, проследовав с обозом почти 180 км,  переправиться им так и не удалось – враг уже оккупировал территорию.

«В оккупации мы жили полгода, - вспоминает Григорий Анифатович. – 16 января 1943 года нашу Ольховатку (населенный пункт в Воронежской области - прим. ред.) освободили. Нас, молодых ребят 1925, 1926, 1927 годов рождения,  призвали в истребительные отряды при милиции. Выдали оружие». В обязанности мальчишек входила борьба с фашистскими диверсантами, парашютистами, шпионами, а также бандитами и мародерами в тылу.

21 января 1943 года при попытке крупной группы фашистов прорваться из укрытий в хуторе Красный Октябрь к своим войскам  завязался серьезный бой. Так, в 16 лет Григорий Ситник получил первое боевое крещение, за что был награжден орденом Отечественной войны II  степени. В этом бою он потерял много товарищей. А утром после боя, когда уцелевшие ребята собирали погибших, Григорий обнаружил своего отца Анифата Тихоновича. «Даже не знал, что сражаюсь в бою плечом к плечу со своим отцом. Отец служил в танковом десанте. Последний раз живым я видел его еще до оккупации».

Истребительные отряды в Ольховатском районе просуществовали до марта 1943 года. В это время при Ольховатской МТС были организованы курсы, на которых обучали тракторному делу. Григорий Анифатович вместе с другими молодыми ребятами стал трактористом. Пахали землю, сеяли, растили урожай. «Мы жили в маленьких будочках. Отдыхали мало. Только в субботу нас отпускали домой ненадолго, чтоб помыться, - рассказал ветеран. – Мы так мечтали попасть на фронт, но нашим фронтом были пшеничные поля, и сражаться нам было приказано за урожай».

Пятеро мальчишек и пять женщин – вот и весь «отряд». Старшей над ними была назначена также женщина – волевая, решительная, про таких говорят «коня на скаку остановит,  в горящую избу войдет». Тяжелые трактора все были на фронте, поэтому только колесные в эти годы обрабатывали землю.

«Голодные, уставшие… Засучив рукава, мы трудились днем и ночью. Мы не могли, не имели права расслабляться, чтобы здесь, на своем фронте, приближать Великую Победу»,  - вспоминает Григорий Анифатович.

Как-то он вместе со своим другом Ваней Сергиенко придумали, как спастись от голода: сшили небольшой кисет, насыпали туда горсть пшеницы и бросили в радиатор трактора. Пока пахали землю, пшеница в кисете распаривалась и превращалась в кутью. Однажды мешочек с пшеницей разорвался,  и трактор вышел из строя. Приехавшее с проверкой  начальство грозилось отдать мальчишек под трибунал, но, понимая, что ребятами двигало нестерпимое чувство голода, их пожалели и дали время до утра исправить ситуацию. К утру трактор был на ходу, и дело закрыли. Но этот случай стал для Григория Ситника уроком на всю жизнь.

В 1946 году Григорий Анифатович окончил курсы механиков, женился на сестре лучшего друга. В 1950-м был направлен в армию во Львовскую область. Отслужив 3,5 года в войсках правительственной связи, он вернулся на малую родину, в ставшую родной МТС. Вскоре с отличием окончил Борисоглебский техникум механизации сельского хозяйства. Дипломированный специалист, член партии Григорий Анифатович Ситник был назначен  заместителем управляющего сельхозтехникой, а затем заместителем председателя колхоза по механизации в хуторе Красный Октябрь. Молодого деятельного парня заметило руководство выше  и пригласило на партийную работу. Так Григорий Анифатович стал секретарем партийной организации в колхозе.

Полвека жизни Григорий Анифатович Ситник отдал сельскому хозяйству. За высокие трудовые показатели награжден орденом «Знак почета» и орденом Октябрьской революции. В 2003 году он переехал к дочери в Темрюк. Сегодня Григорий Анифатович активно ведет патриотическую работу с молодежью: участвует во многих  мероприятиях, встречается со школьниками, беседует и рассказывает о тяжелых военных временах.