27 апреля 2024 г. 11:41

Ковалев Виктор Николаевич


Глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Виктор Ковалев животноводством решил заняться в 2009 году, когда купил ферму на х. Белом и 200 голов овец эдильбаевской породы. Это довольно крупная порода. При хорошем откорме и генетической предрасположенности представители этой породы могут набирать до 100-160 килограммов. Виктор хотел развивать овцеводческое направление, вывозил эдильбаевцев на «Кубанскую ярмарку», обменивался опытом.

Постепенно глава КФХ пришел к мнению, что надо еще заняться разведением крупного рогатого скота. Остановился на Абердин-ангус породе. Завозил маточное поголовье из Кущевского района, Воронежа. Есть в стаде даже австралийки, у них особая метка – железная клипса в ухе. В России скот так не помечают, у российских коров в ушах бирки с номером. Сейчас на ферме 640 голов Абердин-ангусской породы.

«Порода Абердин-ангус очень неприхотлива, с хорошим иммунитетом, быстро набирает вес, – рассказывает Виктор Ковалев. – В сезон сочных кормов в сутки набирают до 3 килограммов. В полтора года бычок достигает веса 500 – 600 килограммов. Максимальный вес был 1200 килограммов в три с половиной года».

Весь секрет в качественном питании. Кормят этих тяжелоатлетов только натурпродуктами – зерновыми, силосом, сеном. Корма фермер выращивает на своих полях. Сеет яровые культуры, кукурузу.

На ферме разводят и лошадей. Это занятие больше для души.

В перспективах у главы КФХ – поднять маточное поголовье «абердинов». Постоянно завозят «новую кровь», закупают племенных быков. Маточное стадо хотят увеличить до 1000 голов. Это позволит получать осенью 500 телят. В планах построить убойный цех, чтобы на ферме был полный цикл. Тогда хозяйство сможет частично закрыть потребности края в самых лучших и качественных нетелях. Проблемы со сбытом нет. На ферму едут со всего Краснодарского края, Москвы, Крыма.

«Для меня, как хозяина, говядина нашей фермы намного вкуснее, – говорит Виктор. - Не зря мясо Абердин-ангусов называется «мраморной» говядиной. Оно мягче, вкуснее, слаще».