6 мая 2020 года родился полный кавалер ордена Славы Холодов Василий Егорович

06.05.2020

В боях Великой Отечественной войны начал принимать участие с 19 лет с июня 1942 года. Служил во взводе разведки 82-й танковой бригады на Калининском фронте. По приказу, в сентябре этого же года попал на Степной фронт 46-й танковый полк.

Первое боевое крещение он принял на станции Суровикино под Сталинградом, был тяжело ранен. После госпиталя, в составе 47-й Гвардейской дивизии, где служил в полковой разведке, воевал на Украине, Белоруссии, дошел до Берлина и оставил свой автограф на рейхстаге.

Первая награда — орден Красной Звезды — за яростный бой по освобождению одного из украинских сел. Вторая награда — орден Славы III степени — зимой 1943 года — за бои под г. Ковелем в Белоруссии. Ожесточенными были бои за город, гитлеровцы крепко засели в белорусской земле и не хотели уступать. Тогда по заданию командования молодой отважный разведчик Василий Холодов вместе с боевыми товарищами пробрались в тыл врага, неожиданно и стремительно бросились в атаку, вызвав замешательство противника. Это решило исход боя — город был освобожден.

В Польше, у реки Вислы, на сандомирском направлении фашисты уже полгода держали оборону. Советское командование дало задание разведчикам, во что бы то ни стало взять «языка». Растворяясь в черноте ночи, плотно прижимаясь к земле при вспышках вражеских ракет, отправились отважные разведчики. Им удалось, преодолев минное поле и преграду из колючей проволоки, незаметно пробраться на вражескую территорию, стремительным броском ворваться в землянку, где находились гитлеровцы, уничтожить несколько фашистов, захватить одного, несмотря на ракеты, трассирующие пули врага, без потерь вернуться к своим и доставить очень ценного «языка» и трофейное оружие. И вновь высокая награда — орден Славы II степени.

Гвардии рядовой, разведчик Василий Егорович Холодов был участником парада Победы на Красной площади в Москве в 1985 и 1990 гг. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы I, II, III степени.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родные края. Жил в селе Чердаты Зырянского района Томской области. В 1950 году окончил Томское педучилище. Работал директором Чердатской школы-интерната.
Затем переехал в город Темрюк. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Умер 15 мая 2001 года. Похоронен в городе Темрюке.