08 декабря 2021 г. 09:40

Глава Темрюкского района: «Здесь нет городской суеты, а красота местной природы завораживает»

10.11.2021

Федор Бабенков рассказал порталу «ЯСНО», почему Таманский полуостров стал брендом, что манит сюда более 1,5 млн туристов ежегодно, и как район стремится стать курортом премиум-класса.

- Федор Викторович, с открытием Крымского моста через Темрюкский район идет большой турпоток тех, кто едет на море. И не только в Крым, но и в сторону Анапы, Геленджика. На Тамани много интересных туристических мест, которые стоило бы посмотреть по пути. Какие бы вы посоветовали?

- Так и есть - с открытием Крымского моста поток туристов на Таманский полуостров значительно увеличился. И по дороге в Крым они с радостью посещают и достопримечательности Темрюкского района. Наш хороший климат условия и выгодное географическое положение способствуют развитию различных видов туризма: это курортно-оздоровительный, пляжный, детский, спортивный, экскурсионный, этнографический. И, конечно же, набирающий популярность аграрный, гастрономический и энотуризм.

Песчаные пляжи, уникальные грязевые вулканы, памятники археологии, долины индийских и египетских лотосов, вина терруаров Таманского полуострова стали узнаваемым брендом Темрюкского района и известны уже далеко за пределами нашего края.

- Темрюкский район - один из центров кубанского виноградарства и виноделия. По вашим оценкам, насколько энотуризм действительно стал популярным сегодня? Насколько он дополняет традиционный вид отдыха - море и пляж?

- Сложившиеся на территории нашего района еще с VI века до нашей эры традиции виноградарства и виноделия создают все предпосылки для развития энотуризма.

Модернизированные современные винодельческие хозяйства не только делают превосходные вина разных сортов, но и предлагают познавательные экскурсии об истории и философии терруаров Таманского полуострова и удивительным эногастрономическим сочетаниям. Винные туры на Тамань пользуются большой популярностью. Многочисленные дегустационные залы приглашают продегустировать вина, а в ходе экскурсий можно даже принять винную ванну с ароматическими маслами в гидромассажных дубовых купелях и с очищенной водопроводной водой. Гости с восторгом знакомятся с современным винным производством, тоннелями для выдержки вин, пробуют вина в дегустационных залах.

В этом году в станице Тамань открылся новый высокотехнологичный центр энологии, где на самом высоком уровне прошло знаковое для Темрюкского района мероприятие «Открытие летнего сезона маршрутов «Винные дороги Боспорского царства».

Винодельни Темрюкского района участвуют в масштабном проекте Русского географического общества «Золотое кольцо Боспорского царства». Это глобальный туристический маршрут по местам, где в античные времена располагались города древнего государства. Проект впервые позиционирует Россию на международной арене как один из уникальных центров античной культуры и цивилизации. Помимо виноделен в проекте участвуют Таманский археологический музей, где можно увидеть артефакты древнего Боспора, городище Гермонасса, где идут археологические раскопки древнего города и музей-заповедник «Фанагория».

- Основной турпоток приходится на лето, но в последние годы на Кубани обращают внимание и на привлечение туриста в межсезонье - с осени по весну. Что предлагает в межсезонье Тамань?

- Мы в районе уделяем серьезное внимание к развитию и созданию новых экскурсионных маршрутов, которые привлекут туриста в межсезонье. Это развитие экотуризма, винных маршрутов, гастрономического туризма, а также большой акцент делаем на разработку событийного туризма.

Также широко набирает популярность аквакультура. Местная рыба тоже бренд Тамани и пользуется значительным спросом у туристов, а это создает условия для развития рыболовства, новых гастрономических предпочтений. Примыкающие к морскому побережью заливы, лиманы, озера и плавни отлично способствуют развитию отдыха на природе, охоты, рыбалки и экологического туризма в целом.

- У Темрюкского района богатая история, насчитывающая тысячи лет. Что бы вы порекомендовали посетить любителям исторического туризма?

- Многочисленным памятникам античности, расположенным на территории Таманского полуострова, нет равных в нашей стране. Древнегреческое городище «Фанагория» близ поселка Сенной, «Гермонасса» в станице Тамань, позволяют считать Темрюкский район уникальнейшей территорией по своей исторической значимости. Здесь же была построена первая церковь на Кубани, которая действует и сейчас.

На территории района есть целый комплекс музеев: Таманский археологический музей, музей боевой техники «Военная горка», историко-археологический в Темрюке.

- Что нового сможет предложить туристу Тамань в ближайшее время? Какие проекты готовятся?

- Приоритетное направление деятельности туристических фирм Темрюкского района - это развитие и создание новых экскурсионных маршрутов.

В этом году совместно с главами администраций сельских поселений и пользователями пляжей мы провели большую работу, выполняя поручение губернатора по увеличению протяженности пляжей и их благоустройству. К началу курортного сезона было официально открыто 25 пляжей в курортных поселках района. Были созданы комфортные и безопасные условия для отдыха, внедрен единый архитектурный облик пляжной инфраструктуры и места массового отдыха. Все это в итоге формирует благоприятный имидж курортов Темрюкского района, что привлекает к нам порядка 1,6 миллионов туристов ежегодно.

Соответственно есть заинтересованные инвесторы, готовые преобразить Темрюкский район в высококлассный курорт и привлечь туристов с высоким уровнем дохода.

Один из перспективных курортов - поселок Веселовка, который расположен на побережье Черного моря. Акватория Веселовки одна из самых экологически чистых в Черноморском бассейне. А ветра и простор открытого моря манят приверженцев активного отдыха, любителей виндсерфинга и кайтсерфинга.

У нас создан туристско-рекреационный кластер «Веселовка-Голубицкая», в рамках которого созданы инвестпроекты по строительству гостиничных комплексов, объектов сервисной, спортивно-оздоровительной, культурно-познавательной, торговой и пляжной инфраструктуры, чтобы сформировать комфортную среду. Мы рассчитываем так привлечь больше российских и иностранных туристов.

В станице Тамань начали проект «Тамань – берег трех морей» - благоустроим площадь Ушакова, реставрируем набережную, будут созданы теневая пляжная зона, детские площадки и летние кафе. Вот увидите, в 2022 году наша набережная станет точкой притяжения туристов на Таманский полуостров.

- Почему турист обязательно должен поехать отдохнуть именно в Темрюкский район?

- Наш район уникален. Такого разнообразия не встретите ни в одном другом столь небольшом географическом районе. Курорт находится в юго-западной части Краснодарского края. При благоприятном климате и выгодном географическом положении, Темрюкский район, подтверждая свою многогранность, располагает необходимыми ресурсами для развития различных видов туризма.

Например, большой интерес к нашим пляжам и лечебным грязям. Темрюкский район располагает наиболее крупными в России запасами вулканических грязей. На территории полуострова около 30 природных грязевых вулканов. При этом многие целебные и грязевые источники для отдыхающих находятся в свободном доступе.

Более 220 километров мелкозернистого, бархатистого, чистого песчаного пляжа славятся далеко за пределами курорта. Песчаные отмели с плотным ровным дном, прозрачная вода и ее быстрая прогреваемость, создают хорошие условия для купания детей.

Таманский полуостров не похож ни на один муниципалитет Кубани. Это район солнца и природы. Здесь нет городской суеты, а красота местной природы завораживает. Побывав здесь один раз, вы непременно захотите вернуться к нам снова. И, конечно, лучше один раз у нас побывать, чем сто раз прочитать про достопримечательности нашего полуострова.