27 апреля 2024 г. 07:54

Россельхознадзор информирует

07.08.2015

В Темрюкском районе зарегистрировано четыре карантинных сорняка: амброзия полыннолистная, повилика полевая и горчак ползучий, ценхрус длиноколючковый.

Амброзия обладает огромной жизнеспособностью. Обладая мощной надземной и корневой системой, проникает на глубину до 4 метров, забирает с 1 га до 2000 тонн воды, выносит из почвы столько питательных веществ, сколько содержится в 7-8 ц минеральных удобрений. В результате урожай сельхозкультур резко снижается, а при сильном засорении - полностью погибает.  Одно растение дает 30 - 40 тысяч семян, а некоторые экземпляры до 100 тысяч. Семена сохраняют жизнеспособность в почве до 40 лет.

Амброзия опасна и для здоровья людей. Пыльца мужских цветков амброзии вызывает аллергическое заболевание — амброзийный  поллиноз, которое протекает в виде резко выраженного ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы, мигрени, крапивницы, которые сопровождаются снижением работоспособности.

Повилика полевая - стеблевой паразит. Она не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции, способствует поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, она сама является первичным переносчиком многих растительных вирусов  и содержат алкалоиды, которые являются причиной отравления животных при поедании ими засоренного повиликой сена. Размножаются повилики семенами и отрезками стебля. Полузрелые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. Последние не теряют всхожести после длительного пребывания в почве (8-10 лет).

Горчак ползучий - засоряет посевы яровых, пропашных культур, сады и виноградники, истощает и иссушает почву, затрудняет механизированную обработку. Корневые выделения обладают аллелопатическими свойствами и подавляют рост и развитие культурных растений. Растения горчака ядовиты для многих животных. Размножается семенами и вегетативно - корневой порослью, корневищами, а также отрезками корней и корневищ. При неблагоприятных условиях отрезки корней остаются жизнеспособными в течение 3 лет. Семена сохраняются в почве до 5 лет.

Надеемся на ответственность жителей района, на понимание того,  что необходимо уничтожать  карантинные сорняки в местах  произрастания, не допуская их цветение и плодоношения.  Ведь силы  и средства, потраченные на лечение, восстановление плодородия земель стоят намного больше, чем своевременное  уничтожение карантинных сорняков.

К лицам, уклоняющимся от уничтожения карантинных сорняков, на основании Федерального Закона «О карантине растений» № 99-ФЗ от 15.07.2000 года будут применяться   строгие  штрафные  санкции.   

Обращаюсь к руководителям предприятий и организаций, ко всем жителям нашего района, призываю активно включиться в компанию по уничтожению карантинных сорняков.

    Заместитель начальника по фитосанитарному надзору

    Темрюкского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Н.И.Талапина