В Темрюкском районе поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с юбилеем Победы

13.05.2020

Праздничные аккорды и песни военных лет звучали в каждом поселении района.

Творческие коллективы Темрюкского района поздравили ветеранов с юбилеем Победы. Для тех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны, в знак уважения к их подвигу и благодарности за мирную жизнь организованы театрализованные поздравления «Фронтовая бригада» прямо во дворе.

Так, в Темрюке мероприятие прошло во дворе дома по улице Карла Маркса, где проживает ветеран Великой Отечественной войны Анна Федоровна Коробова. Поздравить участницу войны с юбилеем Победы приехал председатель районного совета Александр Шерстнев, представители городской администрации. Вместе они поздравили ветерана с праздником, пожелали крепкого здоровья и вручили памятные подарки и поздравительные письма, которые написали школьники для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районе, в рамках всероссийской акции «Письмо Победы».

Когда началась война, Анне Федоровне было 16 лет. С апреля 1942 года она служила в госпитале санитаркой. Прошла не только Россию, но и Венгрию, Румынию, другие страны. День Победы встретила в Будапеште, но домой вернулась только спустя четыре месяца. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Кавказа».

Затем «Фронтовая бригада» вместе с представителями власти поздравили Петра Филипповича Вдовкина, Германа Антроповича Аверьянова и Михаила Ивановича Шмакова.

Петр Филиппович Вдовкин родился 15 августа 1924 года в селе Линевка, Соль-Илецкого района, Оренбургской области. На фронт был призван в 1943 году. Служил в 273-ей стрелковой дивизии. Был командиром пулеметного отделения. Перенес тяжелое ранение в живот и руку. Демобилизован в 1944 году. После войны преподавал математику и руководил школой в Оренбургской области. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Герман Антропович Аверьянов родился 1 мая 1927 года. Воспитывался в детском доме в Алтайском крае. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. В 1944 году Герман Антропович был призван в армию. Попал на Дальневосточный фронт в составе 59-го Ордена Кутузова пограничного отряда. Участвовал в разгроме японской армии. После капитуляции Японии Герман Антропович Аверьянов был переведен в Кенигсберг, а затем на Чукотку, в 1951 году направлен в Петропавловск-Камчатский. Только в 1952 год он демобилизовался. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. С 1946 по 1950 годы был членом участковой избирательной комиссии в Темрюкском районе Краснодарского края. С красным дипломом окончил педагогический институт в Краснодаре и с 1964 года возглавил в Темрюке школу № 13, а затем – вечернюю школу.

Михаил Иванович Шмаков из числа последнего военного призыва. Он встретил День Победы над фашистской Германией на Сахалине. После демобилизации в 1951 году более 20 лет проживал с семьей и трудился в Темрюке, затем в Краснодаре, а потом вновь вернулся в город.

В честь ветеранов играла фронтовая музыка, исполняли песни военных лет.

Пресс-служба МО Темрюкский район