31 января 2023 г. 07:21

Звание «Город воинской доблести» присвоят Темрюку

12.04.2019

Решение о присвоении почётного звания было принято в ходе заседания краевого организационного комитета «Победа», которое провел сегодня Вениамин Кондратьев.

В мероприятии приняли участие заместители главы региона, члены краевого оргкомитета «Победа», главы муниципалитетов по видеоселекторной связи.

В прошлом году по инициативе губернатора депутатами ЗСК принято решение о присвоении населенным пунктам почетные звания – «Город воинской доблести», «Станица воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». По мнению главы региона, к этому процессу надо подходить со всей ответственностью, в том числе заручившись поддержкой ветеранов, историков, краеведов.

– Это должны быть на самом деле места воинской славы. Важно понимать, достойны ли звания станица или город, были ли там бои. Чтобы мы могли с уверенностью объяснить будущему поколению, почему у города такое звание, – отметил Вениамин Кондратьев.

В этом году претендентами на присвоение звания «Города воинской доблести» стали Крымск и Темрюк. Сейчас документы с подписями жителей муниципальных образований находятся на рассмотрении в Законодательном собрании края, сообщили в пресс-службе Краснодарского края.

Глава Темрюкского района Федор Бабенков напомнил, в 1942-1943 годах муниципалитет был прифронтовым, 400 дней город был оккупирован. Бои за освобождение района начались с прорыва «Голубой линии». 9 октября 1943 года фашистские группировки были ликвидированы, битва за Кавказ завершена.

- На воинском мемориале в Темрюке захоронено более 2-х тысяч воинов. Всего на территории района 106 воинских захоронений, 4 из них покоят в себе расстрелянное мирное население. Отдельно хотелось бы сказать о поисковой работе. Уже 24 года поисковый отряд «Тамань»  занимается раскопками в местах, где в грозные 40-е шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, - отметил в своем выступлении Фёдор Викторович. - От имени жителей Темрюкского района должен вас заверить, что город Темрюк с честью и достоинством будет нести почетное звание Краснодарского края «Город воинской доблести».

 – Вы – первые два города в крае, которые получат эти звания. Уверен, что депутаты нас поддержат и к 9 мая звания будут присвоены, – резюмировал Вениамин Кондратьев.